Версия для печатирецензии: «Before They Are Hanged», «Last Argument...

Джо Аберкромби «Before They Are Hanged»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Pyr * Цикл: Первый закон * Номер в цикле: 2

Джо Аберкромби «Last Argument of Kings»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Pyr * Цикл: Первый закон * Номер в цикле: 3

Вне законов

На небосклоне англоязычного фэнтези в последние годы зажглось немало ярких звёзд — Брэндон Сандерсон, Скотт Линч, Наоми Новик — но даже на их фоне Джо Аберкромби со своим дебютным романом «Кровь и железо» выглядел писателем, который может вырасти в непререкаемого лидера жанра. К счастью, Аберкромби отличается изрядной работоспособностью — пока до России добрался его первый роман, на Западе вышла заключительная часть трилогии. Естественно, мы не могли упустить возможность узнать, оправдал ли Джо возложенные на него надежды. С удовольствием констатируем: Аберкромби даже превзошёл щедро выданные ему авансы.

Роман «Кровь и железо» (рецензия в «МФ» № 2 за этот год) фактически послужил лишь масштабным прологом. Писатель познакомил нас с миром и героями, намекнул, что не сегодня-завтра разгорится масштабная война, и будет это не обычная драчка простых смертных... Всё то, чего, пожалуй, недоставало первому тому — кровавые битвы, поединки магов, далёкие путешествия, дворцовые перевороты, гибель некоторых героев — в изобилии разбросано по страницам двух последующих томов.

Даже прочтя всю трилогию целиком, достаточно сложно однозначно определить её жанровую принадлежность. Пусть в России Аберкромби и издали в серии «Чёрное фэнтези», а его книги отличаются реальной жестокостью, они отнюдь не так безысходны, как романы Глена Кука или Стивена Эриксона. Для эпика здесь слишком поверхностно выписан мир и недостаточно масштабных событий, а уж с героикой трилогию и вовсе роднит лишь наличие в цикле непревзойденного воина-варвара. Один из секретов Аберкромби в том, что он не ограничивает себя рамками какого-то одного направления, а заимствует лучшее из различных поджанров фэнтези. Второй серьёзный козырь писателя — живой, образный язык, хотя оценить его в полной мере возможно, увы, лишь читая книги в оригинале. Третья составляющая успеха «Первого закона» — увлекательный, изобилующий неожиданными поворотами сюжет.

Аберкромби с удовольствием и знанием дела играет на читательских ожиданиях, навеянных традициями жанра, преподнося один сюрприз за другим. Возьмем, к примеру, Джезаля. Богатый вертопрах, юный бездельник и повеса, согласно всем традициям должен к финалу цикла возмужать, превратиться в героя, спасти страну и, вопреки всем препятствиям, завоевать сердце любимой женщины. Кое-что из перечисленного Джезалю действительно удастся, но, достигнув главного успеха своей жизни, он внезапно осознаёт, что лишился всего, что ценил, да и триумфом обязан вовсе не собственным талантам.

Столь же безжалостен Аберкромби и к другим расхожим фэнтезийным штампам, а также к своим героям, которых с завидной регулярностью макает с головой в отбросы. Выбраться суждено не всем. Зато почти каждый из персонажей трилогии рано или поздно предстаёт перед читателями в неожиданном ракурсе, а первый из магов, Баяз — так и вовсе успеет сменить едва ли не десяток личин, побывав и мудрым наставником, и борцом за свободу, и циничным манипулятором, и беспринципным интриганом. Лишь инквизитор Глокта остается неизменно верен себе: хромая и улыбаясь беззубым ртом, он всё так же уверенно выходит целым из самых невероятных передряг, не забывая отпускать по ходу дела ехидные комментарии.

Если «Кровь и железо» ещё можно было обвинить в некоторой безыдейности, то в сиквелах Аберкромби постоянно ставит перед своими героями — а значит, и перед читателями, — самые серьёзные вопросы. Это власть превращает людей в монстров или от конкретного человека зависит, какой будет власть? Насколько велика та цена, которую можно заплатить ради славы, мести, выполнения долга, победы, и входит ли в эту сделку счастье? Решения и поступки героев станут их ответом, а соглашаться с ними или спорить — решать каждому из нас.

Итог: истории Джезаля, Глокты, Ферро и Логена завершены — для одних героев всё закончилось печально, другие смогли достичь высот, о которых и не мечтали. В этом смысле можно сказать, что Аберкромби завершил цикл, причем финал истории оказался просто блестящим. Однако что значат судьбы нескольких живых «пешек» в смертельной шахматной партии, которую веками ведут Баяз и его старый соперник Кхалул, самолично так и не появившийся на страницах трилогии? Не случайно у Аберкромби в планах ещё как минимум три отдельных романа об этом мире. Первый из них — Best Served Cold — выходит на английском уже нынешним летом. Игра продолжается!

Незадолго до выхода на русском языке первого романа «Кровь и железо» был издан в Голландии, и обложку книги украсила работа... Владимира Бондаря, изначально нарисованная для переиздания «Одиночества мага» Ника Перумова.

• «Это война, наставник. А на войне надо использовать любое имеющееся оружие. Пытаться сохранить руки чистыми глупо. Нет. Хуже, это — трусость. Но посмотрите только, кому я это объясняю. Вас едва ли нужно учить безжалостности» (Баяз — инквизитору Глокте).
  • «Сила оправдывает всё. Это — мой первый и единственный закон» (Баяз).
  • «Чему я только не научился на собственных ошибках. Единственный урок, который мне так и не удалось усвоить, это как перестать их совершать» (Нимко Коска).

хэппи-энд