Анжелина Джоли БЕСТИАРИЙ. ГЕТЫ ROBERT DOWNEY кАМША ЭПИК
Версия для печатирецензии: «Факультет. Фантастика и фэнтези»

«Факультет. Фантастика и фэнтези»

Фантастика * Вид книги: Сборник * Издательства: Факультет * Выход:  2009

Инди-фантастика

Выходящие в России сборники фантастики можно разделить на отчётные ежегодники («Лучшее за год», «Русская фантастика»), тематические антологии («Убить Чужого», «Право на пиво») и творческие манифесты («Том с привидениями», «Предчувствие «шестой волны»). Исключения из этой классификации можно подсчитать по пальцам, и сборник «Факультет. Фантастика и фэнтези» — как раз такое исключение. С одной стороны, его можно отнести ко всем трём категориям: опубликован по итогам ежегодного конкурса, тематические рамки строго определены, в числе авторов только молодёжь — чем не срез «нового поколения»? С другой стороны, участвовать в конкурсе могли произведения, написанные когда угодно, внутри тематических рамок умещается весь простор фэнтези и фантастики, а авторы и не думают декларировать какой-либо руководящей идеи.

Смыл сборника станет более понятным, если посмотреть на него с позиций «большой литературы». Начинающему мейнстримщику, особенно пишущему рассказы, опубликоваться сегодня в разы труднее, чем фантасту. Вдумайтесь: словосочетание «молодой талантливый автор» не считается «у них» ругательным или даже ироническим. Для помощи таким писателям и был организован два года назад первый конкурс «Факультет». А в 2008-м к прозаической и поэтической номинациям прибавилась фантастическая. Из-за того, что сборник не появился внутри фантастики, а пришёл в неё из мейнстрима, он и выглядит белой вороной среди двоюродных братьев по оружию.

Лучшие рассказы «Факультета» написали Ина Голдин, Тим Скоренко и Марина Ясинская — постоянные читатели нашего журнала уже знакомы с их творчеством. Занятны литературные эксперименты Леонарда Попова и Дениса Позднякова. Обращает на себя внимание объёмный цикл Сергея Лукиянова «Рассказы о японских призраках» (изначально он был ещё объёмнее). В целом сборник довольно неровный, однако представляет интерес для любителя фантастики уже наличием новых имён.

Итог: однако целевая аудитория книги — не любители фантастики, а «прогрессивная молодёжь», завсегдатаи фотовыставок и ценители авторского кино. Не исключено, что именно по этому сборнику такой читатель составит своё впечатление о современной отечественной фантастике. Что ж, и в этом случае «Факультет» не ударит в грязь лицом.

Публикации

Артём Белоглазов в соавторстве с Владимиром Данихновым написал роман «Живи!», вышедший в издательстве «Снежный ком». Тим Скоренко отметился в недавней антологии «Миры Стругацких. Время учеников, XXI век. Важнейшее из искусств», а его роман «Баллада о чёрных слонах» рекомендован к печати по итогам мастер-класса Сергея Лукьяненко на «Росконе 2008». У других авторов «Факультета» книжных публикаций не обнаружено.