Что делать, если вы попали в фэнтези? Фантастические воры НЕВЕСОМОСТЬ Русские в западной фантастике
Версия для печатирецензии: «Стратегическая авиация России. 1904—200...

Валерий Хайрюзов «Стратегическая авиация России. 1904—2008 гг.»

Издательства: Вече * Выход:  2009

«Стратеги» атакуют

Уже больше века авиация является не только неотъемлемой частью нашей жизни, но и воплощением новаторских научно-технических достижений, превратившихся в обыденность. При этом очень чётко разделяются авиация военная и гражданская — гораздо более чётко, чем, скажем, военное и гражданское автомобилестроение. Это объясняется тем, что к авиации предъявляются более высокие требования, которые сильно разнятся в зависимости от поставленных задач.

Скажем, от гражданской авиации никто не требует сверхскоростных качеств или способностей летать на чрезмерной высоте, зато ждут повышенной надёжности. А вот военные авиаконструкторы зачастую пренебрегают ресурсом прочности своих машин в пользу скоростных качеств и возможности нести более мощное вооружение. Самые жёсткие требования предъявляются к стратегической авиации, то есть к самолётам, которые должны доставить большой груз бомб на значительные расстояния и на большой высоте. По степени развитости такой авиации можно судить об уровне развития страны в целом. В России стратегическая авиация всегда была одним из приоритетных видов вооружённых сил, и денег на неё не жалели...

В книге Валерия Хайрюзова поэтапно раскрывается история стратегической авиации — начиная от возникновения самой концепции воздушной войны, которую сформулировал Джулио Дуэ, и заканчивая недавними полётами российских бомбардировщиков «Ту-160» в Венесуэлу. Книга включает несколько разделов: «Русские авиаконструкторы», «История летательных аппаратов», «Вторая мировая война», «Холодная война», «Современные самолёты» и «Современные воздушные войны». Особняком выделена очень интересная глава «Забытые страницы», посвящённая операциям по спасению полярников, в которых участвовали пилоты дальней авиации.

Книгу Хайрюзова имеет смысл держать под рукой при чтении западных технотриллеров в духе незабвенного Тома Клэнси — многие «шапкозакидательские» фантазии американских писателей сразу становятся малоубедительными. Понимаешь, что современная Россия вовсе не так беззащитна, как хотелось бы верить нашим заклятым геополитическим партнерам.

Итог: очень грамотная и увлекательно написанная книга, ориентированная на любителей военной истории.