Версия для печатирецензии: World of Warcraft: Мир приключений

World of Warcraft: Мир приключений

Оригинальное название: World of Warcraft: The Adventure Game

Жанр: Настольная ролевая игра

Издатель: Fantasy Flight Games, Смарт

Оправдай себя!

Warcraft — это Игра. С большой буквы, а лучше — с живописной буквицы. Как только на горизонте компьютерных игр появился первый лучик рассвета, к народу вышел первый «Варкрафт». Игра задала тон развития компьютерных стратегий на многие годы вперёд, а студия Blizzard показала, как надо делать игры. Вторая и третья части продолжили генеральную линию и закрепили успех. Ни единого вылета из-за ошибок, сочная SVGA-графика с большими (и, что удивительно — красивыми!) картинками воинов и зданий, очаровательные пейзажи, ураганный игровой процесс...

Закономерным продолжением и конечным итогом успеха «Варкрафтов» стала многопользовательская онлайновая ролевая игра. Венец творения Blizzard — причем венец, судя по количеству подписчиков, платиновый с двухсоткаратными бриллиантами. Warcraft стал едва ли не самой узнаваемой игрой в мире. Вполне логично, что он получил и настольные воплощения — об одном из них мы поговорим сегодня (о втором — см. врезку неподалёку).

Правила игры достаточно сложны, так что пересказывать их в рамках статьи мы не будем (да это и не нужно). Обозначим только общие черты. Главная черта игры — задания, выполняемые персонажами. Задания приносят очки доблести, накопление которых — первичное условие победы. Задания следует выполнять до конца: бывает, для этого нужно совершить несколько действий. В процессе вам частенько придётся драться — как с монстрами, так и с героями других игроков.

Тот, кто давно и с удовольствием играет в World of Warcraft, тут же опознает все значки и картинки настолки.

Бои с монстрами достаточно просты, тогда как схватки между героями — дело ответственное и частенько затяжное. За один бой героя не победить, но после нескольких поражений он вполне может погибнуть. Как и в компьютерной игре, здесь есть спасительная «точка возрождения». Победивший другого героя игрок выигрывает лишь одну из его вещей и ценнейший ресурс — время. В бою используются кубики, так что удача тоже играет свою — и немалую! — роль.

Игра в целом очень хороша, но есть у неё и проблемы. Главная состоит в том, что ради похожести на компьютерный первоисточник разработчики пожертвовали простотой и удобством. Последствия такого решения — длинные, чересчур затянутые партии и необходимость постоянно сверяться с книгой правил (которую в данном случае так и тянет назвать «книга правил и исключений»). Это всё у нас и так уже есть в «Настольной игре», зачем было повторяться в «Мире приключений»?

Исполнена игра весьма качественно. Книжка правил хороша, карточки красивы, картонные компоненты вызывают уважение. Будьте аккуратны лишь с коробкой, её слабое место — уголки. Стоит заметить, что компоненты для игры изготовлены не в России: с нетерпением ждём, когда же и наши производственные мощности смогут показывать столь высокий уровень качества.

Итог: специфичная игра, которая понравится далеко не всем. В рамках «аудитории интересующихся» — однозначно выстрелит, поскольку выполнена просто великолепно.

Ещё один

Старший брат нашей игры — «World of Warcraft: Настольная игра» (рецензия — в «МФ» № 56, апрель 2008). Продолжительность одной партии в неё составляет, согласно заявлению разработчика, 3 часа; на деле 3 часа вы потратите только на изучение правил, и еще дважды столько (если повезёт) уйдёт на первую партию. Размеры коробки, вес и изобилие компонентов впечатляют даже матёрых игроков. Стоит такая красота весьма прилично, но наряду с «Миром приключений» это — отличный подарок для любого, кто обожает онлайновую World of Warcraft.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 6/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 8/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 8/10