черновики лукаса ZOMBIE Обмен разумов с Робертом Шекли Звездные войны: Технологии «Star Wars»
Версия для печатирецензии: «Cult of Static»

Static-X «Cult of Static»

Год: 2009

Культ самоповтора

Шестой альбом Static-X расстроил даже самых верных фанатов. От группы ждали перехода на новый уровень, но этого не произошло. Вдвойне обидно от того, что альбом вплотную к этому рубежу подошёл. Тема отверженной личности, которая пытается сломать тесные рамки техногенного мира, сегодня очень популярна, и нужно было только глубоко и ярко её раскрыть.

Бульдозерная лирика, состоящая из смеси суицидальных тем и «механических» метафор с призывами «ударь», «сломай» и «сожги», должна быть чуть шире своих прямых значений, чтобы зацепить слушателя. От вышеупомянутых рамок современного мира нельзя освободиться, просто круша кувалдой стены какого-то заброшенного сарая, как это делает в клипе на песню Stingwray жена Уэйна Статика. Зато в текстах иногда замечательно реализован приём игры со звучанием и значением слов. Да и «машинные» звуки, задающие ритм, тоже могли бы быть чуть оригинальнее.

Пластинку нельзя назвать скучной, 11 треков пролетают незаметно. Немного утомляет лишь гавкающий вокал, но это всё-таки индастриал-метал, тут «так положено». Стоит отметить новую версию песни Lunatic, которая уже знакома слушателям по саундтреку к фильму «Каратель: Территория войны». На этот раз к ней приложил руку Дейв Мастейн, лидер легендарных треш-металлистов Megadeth.

Итог: просто хорошая работа. Cult of Static мог быть намного лучше, прояви музыканты чуть больше фантазии и, возможно, усердия.