Одинаковые мифы разных народов Андрэ Нортон Тёмная сторона города ИНТЕРПРЕТАЦИИ «АЛИСЫ В CТРАНЕ ЧУДЕС»
Версия для печатирецензии: «Sehnsucht»

Lacrimosa «Sehnsucht»

Год: 2009

Знал бы немецкий — плакал!

Lacrimosa отлично чувствует грань между узнаваемостью и самоповтором и умеет не переходить её. Кстати, то же самое можно сказать и о балансе между тяжёлой и симфонической частями музыки на Sehnsucht. Некоторое утяжеление за счет обилия бодряще жёстких гитар, продолжающее тенденцию предыдущего альбома, не даёт пластинке свалиться в бездну чёрного уныния, которым грешат многие окологотические группы. Прекрасная игра филармонического оркестра Spielmann-Schnyder Philharmonie и оригинальные аранжировки Анни Нурми поднимают группу на уровень, позволяющий ей носить звание лидера готик-сцены.

Вопреки названию («Sehnsucht» переводится с немецкого как «тоска» или «томление») и большой продолжительности треков, альбом не кажется затянутым или монотонным. Даже наоборот, не устаёшь удивляться, сколько разностей намешано в каждой песне (не использовали разве что саксофон) и насколько гармонично в большинстве случаев все получилось. Единственная композиция, о которой можно сказать «ну это уже перебор», — Feuer. Не слишком удачно звучат в одной песне сразу два хора — детский и церковный, кроме того, некоторые партии инструментов заглушают друг друга или перекрываются вокалом. Лучшим треком, пожалуй, можно назвать невероятно красивую и нежную A.u.S.

Итог: Lacrimosa продолжает собственные традиции и держит марку. Многочисленные разгромные отзывы на новую пластинку совершенно несправедливы.