Супергерои как миф Обмен разумов с Робертом Шекли ZOMBIE Как достоверно описывать невозможное
Версия для печатирецензии: «Evocation I: The Arcane Dominion&...

Eluveitie «Evocation I: The Arcane Dominion»

Год: 2009

Голоса древности

Нередко группы, исполняющие тяжёлую музыку, представляют своё творчество в ином ключе, для чего порой достаточно отложить электрогитары в сторонку и взяться за акустические инструменты. Швейцарцы Eluveitie, прославившиеся оригинальным сплавом мелодичного дэт-метала и кельтского фолка, пошли на эксперимент и записали свой первый акустический альбом.

Стих грохот электрогитар, зато основная музыкальная палитра стала ярче — теперь звучание народных инструментов, поддерживаемое лёгкой перкуссией и акустическим басом, вырвалось на первый план, радуя слушателя красивыми и яркими пассажами: есть разнообразные флейты, волынки, скрипки, струнные. Почти все вокальные партии на этот раз взяла на себя юная и талантливая Анна Мёрфи. Очень интересна лирика альбома — музыканты использовали древние тексты на мёртвом галльском языке, обнаруженные в ходе археологических раскопок.

Единственный недостаток Evocation I: The Arcane Dominion — некоторая неровность построения: развесёлые кельтские мотивы сменяются длинными пространными интерлюдиями. Многие песни запоминаются с первых нот: летние хиты Brictom и Carnutian Forest с некоторым привкусом турецкой музыки; звучащая в лучших традициях поп-музыки Omnos; инструментал Memento с ведущей волынкой и настоящее фолковое безумие Essumiis Luge.

Итог: получился красивый, местами очень весёлый и заводной альбом, пусть и с некоторым количеством «воды».