МИРЫ. WARCRAFT Мастер-Класс. Г.Л.Олди: О бедном романе замолвите слово... Путеводитель по «Звездному пути» кАМША ЭПИК
Версия для печатирецензии: «Сестра звезды»

Елена Жаринова «Сестра звезды»

Фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Крылов * Выход:  2004 * Серия: Boutique. Фэнтези-коллекция

Звездочка моя мутная...

28 Kb

Посмотрите на обложку, в правый верхний угол. Видите надпись белым по красному? А теперь вспомните, что такое boutique. Слово, конечно, в фантастике редкое, но смысл известен: boutique — магазинчик, где продают якобы дорогие и модные вещи. Прежде всего — женские. Так что способ подачи своей серии женских романов издательство “Крылов” выбрало с умом. Да еще и, как заправский кутюрье, разделило свой модельный ряд на сезоны (весна-лето 2004) и коллекции (классическая, криминальная, фэнтези). Вот только те, кто фантастику читает, в boutique’и редко захаживают, и наоборот. Не говоря уже о том, что общедоступные и долговечные книги... то есть, предметы гардероба в boutique’ах не продаются и не покупаются.

На счету Елены Жариновой — пара остросюжетных романов. Не знаю, что потянуло писательницу на поле фэнтези, но свою первую битву с этим жанром она проиграла. Причем с таким разгромным счетом, что другими успехами автора интересоваться уже не хочется. Из “Сестры звезды” не вышло ни полноценного лавбургера, ни эпика, ни героики, ни магички. Здесь нет сквозной интриги, сюжет разваливается на полтора десятка отдельных эпизодов, связанных только парой имен собственных, мир нарисован грубыми и невнятными мазками, персонажи порой действуют по законам самой настоящей негуманоидной логики. Нет сомнения, имеется в таком подходе и выгодная сторона: если не говорить читателю ничего конкретного, он просто не увидит “ляпов” и несостыковок автора. Например, если не задаваться построением магической системы, то любой вопрос легко и непринужденно списывается на волшебство. А при таком уровне приблизительности, который наблюдается в “Сестре звезды” на читательское: “А это как?!” автор может спокойно ответить: “А вот так!” — и продолжать свой безудержный полет фантазии.

Главная героиня Шайса воспитывается в башне сестер звезды — женщин, одаренных магически. В какой-то момент у нее возникает подозрение, будто ее учителя — не те, за кого себя выдают, и Шайса героически бежит. Непосредственно после этого она все-таки решает вернуться в башню, и поискам пути обратно, собственно, роман и посвящен. Но в процессе представленья мысли о возвращении выветриваются. И кто бы знал, что в самом конце Шайса-таки окажется в башне — там, где она жила до этого, откуда она в страхе бежала, куда она и желала, и не желала вернуться. Ответить на это можно одно: “Да ну тебя, Пятачок, ты сам не знаешь, чего хочешь”.

Не считая себя вправе и далее утомлять читателя, замечу, что один во всех отношениях удачный образ в “Сестре звезды” есть. Это город Фолесо, столица искусств, где под страхом ужасной кары запрещено творить всем, кроме признанных и профессиональных мастеров. У нас, к сожалению, подобный закон отсутствует — вот и написала Жаринова второй том о Шайсе, “Королева Риррел”. Может, даже и объясняет там, в чем смысл первой части. Вам интересно? Мне — нет.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 2/10
МИР:    МИР: 3/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 2/10