Беседа с Владиславом Крапивиным МИРЫ. MIGHT & MAGIC Глен Кук
Версия для печатирецензии: «Крылья и честь»

Олег Макушкин «Крылья и честь»

Приключенческая фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: 7 марта 2009 * Серия: Русская фантастика

«Романьтизьму» хватает!!!

После долгой разлуки два брата Бойко, Лис и Владимир, встречаются в день получения последним рыцарских шпор, знака успешного окончания военной академии. Как водится, закатывают пирушку сказочную. Но случайная дуэль на боевых самолётах, оружии благородных, проигранная младшим братом Владимиром, омрачает праздник и подрывает благосостояние семьи Бойко. Братьям приходится хвататься за выполнение самых трудных, тайных и опасных поручений правительства, чтобы заработать денег на новый самолёт. Вместе с верными друзьями они перегоняют истребители вражеского государства, воюют с тайной полицией, спасают прекрасных девушек из плена... И добывают-таки себе «летучий корабль». А тут уже и война подоспела, и братья отправляются на неё в первых рядах защитников отечества...

Сочинявший раньше киберпанк Олег Макушкин удивил. По-хорошему удивил! Приятно всё же читать добрую книгу про «смелых и больших людей». Классических «героев былых времён». В наше поверхностно-скорое время фэнтэзи-квестов и кровавых боевиков не хватает как раз чуть-чуть человечности, тепла и света, которыми пронизаны «Крылья и честь». В романе есть всё, чтобы юные Ромео и Ассоли зачитывались и друзьям подсовывали под подушку. Романтика, патриотизм, честь, дуэли. Герои, как на подбор, красавцы и смельчаки, героини — прекрасные и сильные духом девушки. Любовь чистая, светлая, война благородная и только справедливая (с нашей стороны), а Родина — одна и самая лучшая!

Редкая нынче, и оттого ещё более ценная фантастика для семейного чтения. Написана стильно, красочно, уверенно. При всём вышесказанном — ни разу не занудно и не поучительно, а лишь интересней и увлекательней развивается сюжет, подобно шустрой пружине, выпрыгивающей из автоматической ручки, да и конец романа совсем не однозначный: сиквел вполне возможен и даже ожидаем.

Итог: книга в лучших традициях классического приключенческого романа: Жюль Верн и Дюма, Сабатини и Сенкевич. Писать пытаются многие, получается у единиц.

Не слишком известен... пока?

На счету Олега Макушкина пока немного книг: НФ-романы «Кристаллическая решётка» да «Иллюзион». Романтическая фантазия «Крылья и честь» — пока лучшая книга писателя.