Версия для печатирецензии: «Поступь Повелителя»

Оксана Панкеева «Поступь Повелителя»

Ироническое дамское фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: 1 апреля 2009 * Серия: Магия фэнтези * Цикл: Судьба короля * Номер в цикле: 9

Топ, топ, топает злодей

Феномен книг Оксаны Панкеевой заключается не в том, что половина читателей считает их мечтой скучающей домохозяйки и подсчитывает количество использований слова «трахать» на квадратный сантиметр текста. И даже не в том, что её новые романы выходят приличным тиражом, а старые переиздаются. Самым удивительным фактом является то, что у Панкеевой, при её огромной популярности, нет ни одного подражателя. Скажем, у Ольги Громыко, чья известность ничуть не меньше, их десятки.

Попробуем разобраться, что же такое в текстах Панкеевой не позволяет плодить эпигонов. Первое, что сразу бросается в глаза, — это стиль повествования и язык персонажей. Если очень кратко — он русский, но не литературный, каким обычно пишут книги, а разговорный. Таким языком рассказывают байки вечером с друзьями за рюмкой чая. Отсюда и «пошевелил мордой», и «последние мозги выплакал», и то самое пресловутое «трахание», ставшее фирменным знаком цикла.

Другая особенность — сложная структура мироздания, с кучей измерений, множеством организаций, действующих друг против друга, разными магическими системами и тому подобным. Но не своими! Ничего нового Оксана Панкеева не придумывала, а вместо этого собрала с бора по сосенке, хорошенько перемешала и получила вполне симпатичную и разнообразную вселенную. А с учетом несерьёзного авторского отношения ко всему происходящему, такой мир просто не мог не придтись по вкусу читателям.

«Поступь Повелителя» в полной мере демонстрирует все вышеупомянутые черты. Но есть и отличия. Панкеева рискнула отказаться от привычных бытописаний в пользу масштабных событий на уровне государств. Вторжение из другого измерения и хитроумный план короля Шеллара показаны как вполне обычное эпико-интриганское фэнтези. И на этом поле Панкеева, естественно, проигрывает более опытным авторам. Количество логических нестыковок огромно, боевые действия смехотворны и бессмысленны, а вся история производит впечатление пионерской зарницы.

Итог: очередная часть бесконечной истории о жизни мира Дельта. Если читать цикл, то начинать с девятой книги — мазохизм, а потому жаждущим ознакомиться с творчеством Панкеевой стоит дождаться переизданий.

Читать, не перечитать

Изначально «Судьба короля» должна была состоять из восьми частей, но вышел уже девятый роман, а конца-края не видать. Вдобавок, чтобы подогреть читательский интерес, «Альфа-книга» с апреля месяца начинает переиздание цикла по два романа в томе, под общим названием «Хроники странного королевства».

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
МИР:    МИР: 5/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 6/10