Антиутопии ИНТЕРВЬЮ: ТИМ БЁРТОН Разговор с Борисом Стругацким Кошмар на улице Вязов
Версия для печатирецензии: «Битва»

Триша Салливан «Битва»

Оригинальное название: Maul * Триллер, феминистская НФ * Вид книги: Роман * Пер.: Н. Фирсова * Издательства: АСТ * Выход:  2009 * Серия: Science Fiction

Мужчина, женщина и вирусы

Роман яркий, шокирующий, провокационный — любой подобный эпитет прекрасно подходит к «Битве» Триши Салливан. Её романы, созданные в жанре нео-киберпанка, хорошо известны на Западе, и вот один из них наконец переведён на русский язык. Что сразу бросается в глаза — так это авторское желание любой ценой эпатировать читателя. Откровенный пролог, где главная героиня занимается мастурбацией при помощи своего пистолета, сразу привносит определённый настрой, и дальнейшее кажется уже не столько диким, сколько непривычным.

Мир под властью женщин. После эпидемии Y-чумы большинство мужчин погибли, а оставшихся стараются держать в защищённых Цитаделях, используя как поставщиков спермы. На первый взгляд, книга радикально феминистская, но так лишь кажется. Если присмотреться, то хорошо видно, как Салливан разрушает изнутри основные постулаты этого движения. Перевернув с ног на голову привычную систему доминирования, она моделирует матриархат, каким он может быть, если женщин станет на порядок больше, чем мужчин. Картинка, прямо скажем, получается неприглядная.

Все сюжетные линии вначале идут параллельно и вроде бы никак между собой не связаны. Одна из них — написанный от первого лица сумбурный боевик с молоденькой главной героиней, устроившей перестрелку в торговом центре. Её историю Салливан использует, чтобы лучше показать нравы и структуру нового общества, а заодно задать бешеный ритм сюжета. Ещё одна линия сюжета, по-настоящему научно-фантастическая, рассказывает о странном пациенте, на котором ставят эксперименты с введением в его тело видоизменённых вирусов чумы. Угадать, к чему это приведёт, не способен даже самый въедливый читатель. Третья линия, связанная со второй, — борьба отдельно взятого мужчины за свои права. Ближе к финалу все линии пересекутся, а читатель получит хотя бы часть объяснений происходящего.

Итог: сильный, умный, нестандартный НФ-триллер, ломающий представление о том, как можно писать фантастику ближнего прицела.

— Почему бы тебе не применить силу, если уж так невтерпёж?

— О, типичный ответ мужиков. Властвовать и подчинять, верно? Именно так вы себя и вели бы, если бы всем заправляли. В отличие от мужчин, женщины не насилуют, Каррера. Когда мы принимаем законы, то они служат для вашей защиты, для вашего же блага.

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10
8