Мифология Средиземья МИРЫ. МЕТРО 2033 Современники. Нил Гейман МИРЫ. ALIENS VS PREDATOR
Версия для печатирецензии: «Контрольный выброс»

Андрей Ливадный «Контрольный выброс»

Остросюжетная фантастика, постапокалипсис * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо * Выход: январь 2009 * Серия: S.T.A.L.K.E.R. * Цикл: S.T.A.L.K.E.R.

С чего начинается Зона?

Обстоятельства заставляют бывшего сталкера Штопора вернуться к полной опасностей жизни в Зоне. За два года, что он отсутствовал, здесь многое поменялось. Территории вокруг АЭС стали ещё опаснее: количество банд и их агрессивность возросли в разы, монстры стали более активны и многочисленны, а подобие порядка кануло в небытие. Штопор для реализации секретной миссии берёт в помощники двух охотников за артефактами — Инока и Гурона. Вместе они прорывают кордон военных и углубляются в запретные земли. Начало путешествия совпадает с очередным выбросом на ЧАЭС и пространство Зоны стремительно расширяется. А вот в чём загадка этого явления и почему здесь всё так круто меняется в последнее время — и предстоит узнать бесстрашной тройке.

Книга Ливадного не просто боевик, но и психологический триллер. Завоевав популярность как автор экшен-романов, писатель пробует себя в новом качестве. Перестрелки, погони, рукопашные схватки никуда не делись, они стали лишь фоном (впрочем, мастерски выписанным) для раскрытия тайн заражённой области. «Боёвка» сменяется красочными и подробными описаниями Зоны — места страшного, но притягательного. Автор дал свою интерпретацию версии появления мутантов в окрестностях Припяти, а также причин и интересов, из-за которых здесь до полного уничтожения бьются различные группировки, вмешиваются военные, специальные службы и ученые. Драматическую составляющую сюжета дополняет личность Штопора, который ведёт свою игру.

Итог: серия получила достойное продолжение — останутся довольны как любители боевиков, так и те, кто не прочь погрузиться в мир зловещих тайн. Для фанатов игры книга к чтению обязательна.

Вот такая философия... Инок не осуждал Штопора. Сам ведь тоже поддался, перестал удивляться, привык к постоянной опасности и соседству необъяснимых явлений. Тоже — артефакты собирал, с аномалиями смертельную рулетку крутил да жизнь свою с оружием в руках защищал. Как говорили древние? Постоянное чувство опасности вырабатывает презрение к ней? А заодно разум удобненько так приспосабливается к данности. Действительно, зачем себя лишней информацией перегружать? Выжил, и ладно. Артефактов набрал — хорошо. Потом вон как Штопор, плюнуть на всё и ноги отсюда, на райские острова.

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
7