Christmas ШОН БИН ЕСЛИ БЫ. УТОПИЧЕСКИЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ МИРЫ. «БЕРСЕРК». ЛААР
Версия для печатирецензии: «Пол с Дюны»

Кевин Дж. Андерсон, Брайан Герберт «Пол с Дюны»

Оригинальное название: Paul of Dune * Научная фантастика * Вид книги: Роман * Издательства: Tor Books * Номер в цикле: 1

Небрежный джихад

В знаменитой научно-фантастической эпопее Фрэнка Герберта куда больше вопросов, чем ответов. Новая книга продолжателей саги о планете Дюна — Брайана Герберта и Кевина Андерсона — пытается ответить на часть из этих вопросов. Каким образом Муад’Диб, пожалуй, самый почитаемый фанатами персонаж «Дюны», превратился в тирана? Что чувствовала отверженная принцесса Ирулан, разрываясь между долгом по отношению к своей семье и преданностью мужчине, которого полюбила? Как проходил галактический джихад Свободных?

«Пол с Дюны» — первая книга нового цикла, которым авторы начинают рассказ о самых известных персонажах классической серии. Сам роман разделён на семь частей, поочередно повествуется то о джихаде Пола Муад’Диба, то о его детстве. Таким образом, книга одновременно становится и сиквелом «Дюны» Фрэнка Герберта, и рассказом о том, что произошло между событиями «Дома Коррино» и «Дюной». Похоже, авторы не собираются выпускать отдельную трилогию о похождениях маленького Пола Атрейдеса (и как они отказались от мысли наварить лишних деньжат? Поразительное бескорыстие).

На счету Брайана Герберта и Кевина Андерсона уже больше книг о Дюне, чем у самого демиурга серии Фрэнка Герберта. Столь долгая работа над вселенной предполагает, что авторы могли бы уже отточить стиль и написать нечто по-настоящему яркое, интересное, у них мог получиться отличный роман об одном из самых занимательных моментов в жизни Муад’Диба. Мог бы. Но, к сожалению, не получился. «Пол с Дюны» содержит всё те же недочёты, к которым мы, увы, привыкли в предыдущих работах авторского дуэта: и слишком маленькие главки, и неоднократное пережёвывание одних и тех же фактов. А ещё роману катастрофически недостаёт того яркого литературного стиля, которым мог похвастать Фрэнк Герберт.

Приквелы и сиквелы «Дюны»

«Легенды Дюны»

1. «Батлерианский Джихад»

2. «Крестовый поход машин»

3. «Битва за Коррин»

Прелюдия к «Дюне»

1. «Дом Атрейдес»

2. «Дом Харконнен»

3. «Дом Коррино»

«Герои Дюны»

1. «Пол с Дюны»

2. «Ветра Дюны» (выйдет в 2009)

3. «Престол Дюны» (в планах)

4. «Лето с Дюны» (в планах)

Но всё это, разумеется, можно было бы спустить авторам с рук. Если бы не главное — фактические ошибки и несоответствия событиям классического цикла!

Помните, как в «Дюне» молодой Пол был взволнован своим первым межзвёздным перелётом на хайлайнере Гильдии? А его отец герцог Лето рассказывал ему о кораблях и его навигаторах? Забудьте! Согласно Герберту-младшему и Андерсону, свой первый полёт на другую планету Пол совершил в двенадцать лет, когда герцог Лето с семьёй отправились на Эказ. И для такого очевидного несоответствия у авторов нашлось даже объяснение, причём дали они его в самом романе. Оказывается, текст «Дюны» был «написан» принцессой Ирулан, которая либо не знала всех деталей, либо сознательно исказила некоторые факты. Ладно, если бы упоминание о первом путешествии Пола содержалось в эпиграфах к главам, «сочинённым» Ирулан, но ведь Фрэнк Герберт поведал об этом в основном тексте своего знаменитого романа! Непонятно, зачем вообще надо было отправлять Пола на другую планету — соавторы вполне могли обойтись и без этого сюжетного хода.

Вывод напрашивается лишь один: Брайан и Кевин слишком хорошо понимали, что просчётов в их текстах уже много, а будет ещё больше, и заранее озаботились этакой «индульгенцией» на все случаи жизни. Случись чего — вали всё на Ирулан! Это она, змеюка, виновата! При таком подходе у нас получается, что фактически оригинальная «Дюна» стала... куда менее каноническим произведением, чем все последующие «фанфики», созданные на её основе! Подлинные фанаты Фрэнка Герберта негодуют, но что здесь можно сделать?

При таком количестве минусов единственное, что можно сказать действительно увлечённым людям — не читайте эту книгу (либо прочтите лишь затем, чтобы посмеяться над изворотливостью авторов и посчитать количество ошибок). Порекомендовать её можно лишь менее ортодоксальным поклонникам, которым пришлись по душе прочие книги Герберта и Андерсона и которых не пугают несоответствия с каноном. Со своим предназначением нового вояжа по вселенной Дюны книга вполне справляется. Сюжет в меру увлекателен — хотя, конечно, уступает работам Фрэнка Герберта. Повествование более-менее ровное, хотя в первой половине книги динамика сильно провисает. Ну а финал и так известен из классических романов Герберта-старшего.

Итог: обычный фантастический боевик во вселенной Дюны. Может неплохо развлечь, но в памяти остается только благодаря отсылкам к оригинальному циклу. Абсолютные фанаты и совершенно не интересующиеся пройдут мимо (по разным причинам), а вот для людей «немного в теме» — в самый раз.

• «Вселенная — это древняя пустыня, она как огромная пустошь лишь с редкими обитаемыми планетами в роли оазисов. Мы, фримены, привыкшие к пустынной жизни, сейчас отважно шагнём в другую» (Стилгар, «Из сиетча к звёздам»).
  • «Что в легендах о Муад’Дибе является истиной, а что суеверным мифом? Так как я собирала информацию и работала над историей, я знаю это наверняка. В любом случае, правда о Муад’Дибе поразительна» (принцесса Ирулан, отчёт для Валлах IX).
  • Безмятежный океан песка протягивался так далеко, что его конца не было видно. Он был тихим и застывшим, несущим в себе скрытую угрозу ужасной бури. Арракис — священный мир Дюны — стал центром урагана галактического размаха, кровавого джихада, который пронесётся по планетам разрушающейся Империи. Пол Атрейдес предвидел это, и теперь он положил этому начало.

пряность

несоответствия с оригиналом

любимые персонажи