Версия для печатирецензии: Street Fighter 4

Возрастной рейтинг: Т (для лиц старше 13 лет)

Жанр: Фантастический боевик

Разработчик: Capcom

Издатель в России:

Сложности заказывали?

Загадка века: почему ту зелёную образину назвали нежным именем Бьянка? Она не белая!

Ах, далёкие 90-е. Приставка Dendy, ядовито-жёлтые картриджи и нотации мамы: «Играй реже, а то посадишь кинескоп!». Любого мальчишку, выросшего в то время, можно разбудить посреди ночи и спросить, как делается «огненная нога» у китаянки. Солидный, уже начавший лысеть дядька поймёт, о чём идёт речь, и с большой долей вероятности ответит вам правильно: вниз-вверх+удар ногой. Потому что мы все играли в Street Fighter. И вот он вернулся. Русский бугай Зангиеф снова с нами!

Старую гвардию аккуратно отряхнули от пыли и представили нам почти в полном составе. Японец Рю и его двойник Кен, резиноворукий йог Далсим и даже побеждённый Ван-Даммом диктатор Байсон — все эти лица, а также многие другие вновь решили собраться в одном месте и выяснить, чьё кунг-фу сильнее. Если вы помните специфику серии, то знаете, что также в ход пойдут грязные трюки вроде электричества и бумерангов. Мегазлодей и, по совместительству, финальный босс Сет так и вовсе постарается выбросить вашего игрока из телевизора (но это уже из разряда «лучше разок увидеть»).

Самая неприятная проблема четвёртого «бойца» — здесь абсолютно не чувствуются удары. Все эти атаки и контратаки, помноженные на чрезвычайно сложные в исполнении комбо, приводят к тому, что бой новичков выглядит на редкость уныло: стоят себе лицом к лицу и мутузят друг друга по очереди. Красот анимации, как в Virtua Fighter 5, здесь нет. Кровищи и жестоких фаталити тоже нет. Своеобразная графика игры стилизована под 2D, так что безобразно перекачанные фигуры бойцов выглядят как небрежно нарисованные гуашью персонажи мультфильмов. В известной степени оригинально  — но звание самого красивого файтинга «Уличному бойцу» не светит. Никак.

Но! Под забавной аниме-личиной скрывается, пожалуй, самый хардкорный боевой процесс из всех современных игр про рукоприкладство. Механика поединка все усложнялась по мере развития серии и ныне, пожалуй, достигла своего пика. Столкнувшись в интернете с профи, одним ударом сносящим половину жизни твоему бойцу, остро осознаёшь собственную беспомощность. Постепенно приходит понимание, что в такой, казалось бы, простой игре скрыто двойное дно. Начинаешь изучать фокус-атаки, оглушающие ультра-удары и использовать «шкалу мести» (заполняется по мере избиения персонажа). Затем находится дно третье, четвёртое... и так далее, до самых глубин дзен-просветления.

Сагат, император тайского бокса. Пожалуй, даже брутальнее нашего соотечественника Зангиефа.

Этот парень ногами бить не умеет. Зато плечевые мышцы у него больше головы.

Могучий русский против юркого мексиканца. Задача Зангиефа — прорваться как можно ближе. Бросок, еще бросок... Россия-Мексика — 1:0!

Итог: внешне аляповатый и несерьёзный файтинг, в глубине которого живёт невероятно динамичная и безумно сложная игра. Месяц игры на освоение любого персонажа — это, товарищи, Спарта!

Кто на новенького?

Стандартный набор бойцов обогатился новыми колоритными личностями. Из дебютантов особо запоминается кулинар-гимнаст Эль-Фуэрте, который явился на турнир в поисках идеального рецепта. А толстяк Руфус — тот вообще получает приз зрительских симпатий только за болтающееся пузо, которое так забавно вращается, когда Руфус строит из себя юлу.

«Бьольшая побьеда!» (Русский парень Зангиеф чистосердечно радуется очередной сломанной шее)

затягивающий мультиплеер

забавные задние планы