Версия для печатирецензии: Resident Evil 5

Возрастной рейтинг: R (для лиц старше 18 лет)

Жанр: Триллер

Разработчик: Capcom

Издатель: Capcom

Айболиту и не снилось

Знай, дочь голодающего африканского народа, американский миротворец обязательно поделится с тобой «Сникерсом»! А будешь хорошо себя вести, свозит на родину кока-колы.

Если долго по дорожке, если долго по тропинке топать, ехать и бежать, то возможно-можно-можно... в Африку прийти. Вот разработчики Capcom туда и пришли. Маршрут их метаний по виртуальному глобусу в поисках подходящего места действия для Resident Evil 5 аршином общим не измерить. Концепция стрельбы по зомби на улочках гибнущего города изжила себя много лет назад, вот и приходится несчастным дизайнерам экспериментировать с жанром и декорациями и отчаянно расширять, прости господи, сюжет. Последний становится всё маразматичнее: беда в том, что сценаристы всё ещё пытаются сделать серьёзное лицо, охватывая историей о биологических экспериментах политические заговоры и международный терроризм. Адекватно воспринимать откровенно комиксовых персонажей, когда те с одухотворённостью первоклассников рассуждают о проблемах третьего мира, непросто. Тем более что роль протагониста досталась мистеру Рэдфилду, который мрачен, как постовой холодным январским утром, и столь же немногословен. Не только местом действия, но и сюжетом игра подозрительно напоминает приключения доктора Айболита. Судите сами: в Африке заболели обезьяны, на помощь которым спешит известный хирург со скальпелем типа «мачете» Крис Рэдфилд, а мешает ему злой разбойник Бармалей — пардон, Альберт Уэскер.

Заниматься ему доведётся примерно тем же, чем промышлял циничный Леон Кеннеди в четвёртой части: отстреливать заражённых аборигенов в богом забытом месте. Только крестьянские вилы в руках неприятелей сменились на кукри, а готически бледные лица — на чёрные негритянские. Тут различия заканчиваются: хоть действие и происходит в африканской глубинке, вы не проникнетесь атмосферой этого места. О каком национальном колорите может идти речь, когда суть миссий заключается в прямолинейном походе из точки А в точку Б? Не сопротивляясь веяниям моды, Resident Evil 5 стремглав несётся от одной сцены к другой, сверкая взрывами в лучших традициях голливудских блокбастеров, расплёскивая кровь и швыряясь вёдрами отстрелянных гильз. Игра, не побоимся этого слова, феноменально красива: кристально чёткая картинка позволяет в деталях разглядеть кропотливо смоделированных персонажей и восхититься спецэффектами с участием огня, воды и сочащихся слизью щупалец.

Прискорбно, но, кроме визуального ряда, похвастаться ей особо нечем. Присутствие напарника скрасит будни усердного зомбиборца, но в Resident Evil 5 слишком много недоработок: чересчур маленький инвентарь при большом количестве собираемых предметов, корявая система укрытий, несбалансированный арсенал (попадание в голову из автомата не убивает, а выстрел в пятку из «прокачанной» винтовки оказывается смертельным). Управление впечатляет тем, что здесь невозможно стрелять в движении. По словам разработчиков, это сделано для того, чтоб игрок чувствовал себя незащищённым; он и чувствует. Не от противников, правда, а от бездарных технических решений.

На экране появилась лопата, но почему-то совсем не смешно.

И как только на дорожке, и как только на тропинке встретим мы кого-нибудь, то тому, кого мы встретим, даже зверю-верю-верю не забудем-будем-будем... пулю между глаз всадить!

Итог: зрелищный боевик, который глуп настолько, насколько динамичен. Шедевр художников и 3D-моделлеров, фиаско сценаристов и гейм-дизайнеров. К сожалению, в стремлении и сохранить ту малость, что осталась от первоисточника, и добавить нововведений разработчики выбрали не самый верный путь. Вся надежда на Resident Evil 6?

«Никогда не возникало впечатления, что тебя держат за расходный материал?» (Крис Рэдфилд своей чернокожей напарнице)

Присутствуют   Отсутствуют

реки вот такой ширины