Версия для печатирецензии: King's Bounty: Принцесса в доспехах

Возрастной рейтинг: Нет

Жанр: Эпическое фэнтези

Разработчик: Katauri Interactive

Издатель в России:

Barby wars

Наш дракон летит в атаку. Он один стоит, как полторы сотни пиратов, — но когда автор статьи сумел, наконец, заполучить его в армию, то плясал от счастья.

King's Bounty, мы Вас любили еще с 1990 года. Не то чтобы хранили нерушимую верность, но в глубине души вспоминали с нежностью. Второе свидание с Вами состоялось спустя 18 полновесных лет. Но первое прикосновение к коробке, первый взгляд на меню, первая поездка на крохотной лошадке, первая стычка на столь приятных глазу гексагонах — и долгая разлука с Вами внезапно забыта, как кошмарный мираж. Рассказывают, что с приходом «Одноклассников» многие люди сломали семьи, встретив забытую, казалось бы, первую любовь. «King's Bounty. Легенда о рыцаре» поступила тоньше и мудрее: пришла, очаровала и поманила всех поклонников двумя словами — «продолжение следует». Готовим букеты и одеваем чистые носки, она вернулась!

Чего нам не хватало в «Легенде»? Ну, историю подлиннее, мир побольше — это понятно. А ещё? Сherchez la femme, само собой. Выбор жены для главного героя — это, пардон, жалкая уловка и попытка ухода от полового вопроса. Принцесса Амели, главная героиня свежего аддона, ставит всё на свое место. Её «куколка» в стильном бронебикини превращает скучный экран характеристик персонажа в воистину желанное зрелище. Вроде и заклинания все выучил, и артефакты перемерил, а кнопка «Выйти» никак под курсор не попадает!

Проблемы у милашки Амели очень серьёзные и государственные. Вырвавшийся на свободу мегадемон, поиск магических камней, полный опасностей мир-архипелаг, ничтожная стартовая армия и орды врагов на каждом перекрёстке. Что ж, мы только усмехнёмся и покрепче сожмём меч, закалённый на 800 dpi, — принцессе ведь положен верный рыцарь?

Провести Амели по закоулкам Теаны будет непросто. Каждый бой требует сосредоточенной вдумчивости, активного маневрирования и применения спецэффектов. Магия слеплена по модели оригинала, а вот Духи Ярости приказали долго жить. Вместо них у бронепринцессы маленький такой ручной дракончик. Вызывается он на поле боя за очки ярости, растет в уровнях вместе с хозяйкой (иногда быстрее) и способен переломить исход боя, перегородив несколько гексагонов стенкой или попросту плюхнувшись в гущу врагов. Ещё он знает кунг-фу и вообще просто прелесть. Наколдует наш дракоша шаровую молнию над головой, постоит, оторопело на нее поглядит, а потом юркнет за дерево и выглядывает оттуда осторожно — страшно малявке. Потом перевернёт улитку, ляжет на неё спать, и до следующего хода вы его не добудитесь: устал.

На пути нашей амазонки встанут не только варвары, орки и нежить, но и невиданные доселе ящеры. По-прежнему враги предпочитают брать числом, и львиную долю схваток придётся вывозить по-суворовски — «не числом, но умением». Гораздо больше стало боссов, и к некоторым из них, вроде Бурильщика, ключи придётся искать долго. Долго — но с удовольствием. Ведь здесь именно тот случай, когда нам и не требуется, «чтоб полегче».

Заклинания, как всегда, зрелищны, музыка аутентична, а анимация безупречна. Бог Katauri Interactive точно находится в мелочах.

Принцесса Амели в процессе торговли со старым пиратским капитаном. Вам тоже кажется, что она подмигивает?

Итог: отличное дополнение к отменной игре. Отличное без блокбастерного лоска, шикарных видеороликов и закрученного сюжета. Да, и так бывает! Мило, душевно, вдумчиво и с лёгким ненавязчивым юмором. Назвав «Принцессу» аддоном, разработчики явно покривили душой: работы проделано столько, что можно было бы смело издавать диск под слоганом «вторая часть». Вот все бы были такими скромными — так в нашем игрострое живо дела пошли бы на лад!

Поход за пасхалками

Амели — имя известное, фильм под таким названием смотрел, наверное, каждый наш читатель. Называя так главную героиню, разработчики честно признались, что это неспроста: «киношная» Амели им очень симпатична, и они будут рады, если Амели «игровая» будет на неё немного похожа. Вообще намёков — скрытых и явных — в игре предостаточно. Интересно, что похожесть дракончика на Стича разработчики при этом отрицают!

— Капитан убил нас и оставил наши души сторожить сокровища!

— Что ж вы не уходите?

— Ну, он обещал вернуться и отдать нам половину