Версия для печатирецензии: Prince of Persia: The Sands of Time

Жанр: Восточное фэнтези

Разработчик: Ubisoft Montreal

Издатель: UbiSoft Entertainment

Издатель в России: Акелла

Сказки дядюшки Джо

Даже такой высокий забор настоящему Принцу не преграда!

Два прыжка, подтянуться, пройти мелким шагом, прыжок, отступить, повиснуть на руках, спрыгнуть, прыжок с разбега, подтянуться, отскочить, снова два прыжка... Нет, это не утренняя гимнастика для мастеров спорта по художественной гимнастике. Это третий уровень игры Prince of Persia — ещё двухмерной, режущей глаз 16-ю цветами и убивающей слух противным повизгиванием РС-спикера. Играли в неё тогда сутками — не в последнюю очередь потому, что сохраняться было нельзя.

Простенькая история о Принце, который должен выбраться на свободу из тюрьмы и спасти красавицу-невесту, покоряла своей сложностью. За час надо было пройти её всю. Чтобы добиться результата, запоминали каждую падающую плиту, каждого стражника и каждую шипастую ловушку. За этой сложностью сюжет как-то терялся — не до вздохов и романтических соплей, когда каждая секунда на счету и каждый шаг может стать последним. А сюжета-то хотелось! Узнать о том, чем там всё кончилось, с чего начиналось, и за что, в конце концов, наш герой попал в тюрьму?!

Надеждам фанатов суждено было сбыться. Тогда еще никто не знал об этом, но «папа Принца» уже готовил нам сюрприз — «Пески времени».

«Ладно скроен, крепко сшит, сабля на спине висит». Принц собственной персоной.

Вместо короткой текстовой врезки в начале игры — отличный сюжет, подающийся в стиле рассказа самого Принца. Вместо однообразных коридоров  — великолепный дворец с вереницей залов, подвалов, висячих садов и площадок. Вместо двухмерности и пресловутых шестнадцати цветов — полноценная трёхмерная графика. Сказать, что поклонники были довольны, — это всё равно что передать поход Моисея по пустыне словами «вышли прогуляться». «Пески времени» оказались настолько выше всяческих ожиданий, что ругать игру не поднялась рука ни у одного критика. Да, были недочёты: капризная камера, досадные ошибки и «вылеты» игры на «рабочий стол», но всё это с лихвой перекрывалось потрясающим воображение миром и захватывающей дух историей.

Во время штурма дворца индийского Махараджи султан Персии отправляет сына за легендарным сокровищем — магическим кинжалом. Первым оказавшись на стенах города, избежав многочисленных опасностей и добравшись до заветного кинжала, наш герой, вместо заслуженных аплодисментов, огребает кучу неприятностей на свою царственную шею: злой и коварный Визирь, втайне ото всех лелеющий мечты о том, чтобы уместить свой сухопарый зад на королевском троне, обманом добивается того, чтобы Принц привёл в действие Пески Времени — могущественнейший артефакт прошлого. Песочные часы, в корпусе которых и были заточены Пески, разбиты, обитатели дворца (исключая Принца и Визиря) — превращены в кровожадных монстров, а коварный колдун уже прикидывает фасон новой султанской чалмы. Отнюдь не обрадованный такими изменениями, наш герой решает собрать так некстати просыпанный песочек, восстановить статус-кво и популярно объяснить Визирю, что трон султана уже зарезервирован за самим Принцем.

Поход по дворцу — это драйв в чистом виде: головокружительные прыжки, акробатические полёты по карнизам, бег по стенам и спуск на полотнищах флагов. Технология motion capture, отменно передающая изящные движения Принца, множество загадок и драк, разнообразие интерьеров и с отменным вкусом поданная история рождали ощущение воплотившегося чуда. Отдельных слов заслуживает музыка — саундтрек оказался так хорош, что его впоследствии издали отдельно, и он продемонстрировал очень неплохие показатели продаж. Мягкие мотивы и нежный женский вокал как нельзя лучше оттеняли атмосферу сухого, жаркого Востока, где приходится постоянно быть настороже — то стража выбежит из-за угла, то пол под ногами рассыплется на куски.

Тяжела она, султанская доля.

Принудительную липосакцию заказывали?

Итог: одна из лучших игр 2003 года, самый яркий и потрясающий проект Джордана Мехнера. Игра, ставшая основой для новых приключений Принца. Последующие серии были брутальнее и жёстче, Принц вырос и огрубел — но мы всегда будем помнить того юного и наивного паренька, который разбил не только часы с «Песками Времени», но и сердца многих игроков.

«На самом деле всё было не так!» (Принц после очередной гибели)

Пески Времени

акробатика под куполом дворца