Версия для печатирецензии: Звёздный путь

Производство: Paramount Pictures, Spyglass, Bad Robot

Премьера: 7 мая 2009

Прокатчик: Централ Партнершип

Возрастной рейтинг: PG-13 (детям до 13 лет просмотр нежелателен)

Галактика в безопасности

«Непреодолимый» забор и предупредительная табличка — надёжная защита для строящегося «Энтерпрайза».

Джей Джей Абрамс — талантливый продюсер. Сначала создал «Шпионку», потом взорвал телеэкраны сериалом «Остаться в живых», затем удивил неоднозначным, но оригинальным и стильным «Монстро». Но режиссёр полнометражных лент из него, мягко говоря, не выдающийся. «Миссия невыполнима 3» и «Звёздный путь» во многом похожи друг на друга: безостановочный экшен, лёгкий стиль повествования, обаятельные герои, удачные шутки и отличная картинка. Но то, что легко дается Майклу Бэю, Абрамс будто выдавливает силой: оба его фильма не западают в душу и не вызывают каких-либо эмоций. Думается, если б Абрамс ограничился креслом продюсера, результат был бы более впечатляющим.

Вообще, надо признать, снять внятный фильм по «Звёздному пути» — сложная задача. С одной стороны поджимают поклонники, которых у этой вселенной не просто много, а очень много. С другой — нужно понимать, что в кинотеатр пойдут и простые зрители: те, кому чужды «Энтерпрайзы», Спок, Дейта и всяческие клингоны. Надо, чтобы визжали от счастья поочерёдно — сначала одни, потом другие.

Карл Урбан любит фантастику и фэнтези. Он успел сняться в фильмах «Следопыт», Doom, «Хроники Риддика», «Корабль-призрак» и, конечно же, во «Властелине Колец». В 2011 году мы увидим его в TRON 2.0.

У Абрамса почти получилось. Почти. Как кусок истории «Звёздного пути» фильм удался (хотя есть несколько нареканий относительно канона, вроде уничтожения редко упоминаемого в сериалах Вулкана), но как самостоятельное произведение — едва ли. Набор «роялей в кустах» можно заносить в учебники по киноискусству: высадка Кирка на ледяную планету — кладезь абсурдных ситуаций. Второе слабое место — проработка персонажей. В первом сериале подбор экипажа носит политический характер: афроамериканка Ухура и русский Павел Чехов на капитанском мостике — ответ проблеме дискриминации чернокожих и «холодной войне» соответственно. Перед Абрамсом стояла задача собрать команду воедино, но экранного времени на проработку каждого персонажа оставалось катастрофически мало. Третий минус — в выборе временного отрезка: очень хотелось увидеть знаменитых боргов. Но канон этого не позволил.

Если вы не упёртый треккер — будет проще. Ровный ритм повествования и яркая картинка способны удержать у экрана до финальных титров. Взрывы в космосе, ужасный плотоядный монстр (его делал тот же человек, что рисовал кракозябру в «Монстро»), несколько напряжённых сцен с рукопашным боем, злобный шахтёр из будущего в качестве главного злодея. И всё это не выглядит клиническим маразмом!

Вулкан засосала опасная... воронка.

Итог: кусок длинной истории «Звёздного пути», выдранный из неё буквально с мясом и кровью. Зрелищный, красивый, бестолковый — выберите прилагательное по вкусу. Фанаты узнали, «что было раньше», все прочие получили очередную зарядку для глаз. Рекомендуем к просмотру большими компаниями на большом экране.

Присутствуют   Отсутствуют

вулканцы

ромуланцы

два Спока

борги

клингоны

внятный сюжет

— Запишись в «Звёздный флот»!

— Не можете выполнить месячный план по призыву?

(Капитан Пайк агитирует Кирка пойти в армию)

Космические гости

В ходе рекламной компании «Звёздного пути» столицу посетили режиссёр фильма и актёры. Главной звездой стал, конечно же, Джей Джей Абрамс — весь день он был в центре внимания. Прокатчики заранее предупредили журналистов, что о концовке «Остаться в живых» спрашивать актёра бесполезно — не ответит. Зато мы узнали о разработке продолжения «Звёздного пути» (проект стартует в случае успеха первой ленты), о любви режиссёра к «Звёздным войнам» и тонкостях работы с известной вселенной. Помимо этого, ажиотаж вызвал приезд нашего соотечественника Антона Ельчина, исполнителя роли Павла Чехова. Молодому актёру жутко повезло: уже совсем скоро на экраны выйдет четвёртый полнометражный «Терминатор», где ему досталась роль Кайла Риза, отца Джона Коннора. Летом двадцатилетнему парню придется учиться мастерски прятаться от папарацци и назойливых поклонниц.

Видео с пресс-конференции смотрите на нашем диске.

Эрик Бана, Зои Салдана, Антон Ельчин и Джей Джей Абрамс в Москве.

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 9/10