Версия для печатирецензии: Обитаемый остров: Схватка

Продюсер: Федор Бондарчук, Евгений Северов

В ролях: Гоша Куценко, Федор Бондарчук, Василий Степанов, Петр Федоров, Юлия Снигирь, Алексей Серебряков, Михаил Евланов, Сергей Гармаш, Анна Михалкова, Андрей Мерзликин

Премьера: 23 апреля 2009

Прокатчик: Каропрокат

Приключения студента

Что, студент, завалил сессию? Всё в кино снимался, да?

Отечественный кинематограф и кинопрокат ― филиалы рая для любителей позубоскалить. Вывел из себя блокбастер «талантливого российского режиссёра»? Обливаем его грязью в тридцати личных блогах, даём негативную установку друзьям, агитируем ещё несколько десятков человек и ― вуаля! Картина проваливается в прокате, режиссёра клеймят позором, а одним пасмурным утром к нему заявляются кредиторы с древним, как банковская система, вопросом: «Где деньги?».

С «Обитаемым островом» ― почти такая история. Увы, большая часть предъявленных фильму претензий оказалась обоснованной. Причем обоснованной настолько, что в рекламные ролики продолжения решили добавить надпись «другой фильм» ― для привлечения терзаемой сомнениями публики. Да и кредиторы, опять же, не дремлют. Такой ли уж фильм «другой»? Представьте, да ― в хорошем смысле.

Не волнуйся, мой сладкий, с кетчупом ты ещё вкуснее.

На наш взгляд, главное достижение второй части фантастического эпика Фёдора Бондарчука в том, что её хочется досмотреть до конца. Первый фильм при всех его достоинствах (о существовании которых редакция «МФ» просит все-таки не забывать) навевал скуку отсутствием чётко выраженной цели у главного героя. «Схватка» выгодно отличается куда более внятным повествованием. Её изюминка не в удвоившемся количестве взрывов: нам наконец-то показывают всю картину творящегося на Саракше бардака ― проясняется мотивация персонажей, адекватно нагнетается атмосфера безнадёжности и апатии, в конце концов, диалоги похожи на обычные разговоры, а не на обмен революционными лозунгами.

Такие излучатели в маршрутках бы поставить ? летать будут на первой космической.

Остановившись на отбытии Максима и Гая в гости к мутантам, история продолжается с того же места, а герои кидаются во все тяжкие: от полёта на гротескном бомбовозе до диверсионного подрыва Центра. Поскольку действие разворачивается вне городской черты, в кадр попадает мало картонных декораций, что положительно сказывается на убедительности картины. Несуразностей, конечно, хватает, зато они не так сильно привлекают к себе внимание. Пусть дотошные зрители недоумевают, откуда взялось давление в трубах полуразрушенной субмарины, отчего ржавые танки смертников пляшут, будто напуганные газонокосилкой овцы, и почему их грозная армада атакует фактически одну-разъединственную пушечку. Важно то, что суть фильма не теряется за режиссёрскими просчетами... Хотя пушечку всё-таки жалко.

Если говорить о самых явных недостатках, то их всего два. Большая часть времени в «Схватке» посвящена героям в исполнении молодых актеров, лицедейство которых варьируется от умеренно хорошего до совершенно невменяемого. Полёт на бомбовозе, например, напоминает игру в лётчиков под столом с парой больших папиных наушников. Скрежет зубов вызывает и качество сведения звука. Второй «Обитаемый остров» фырчит, пыхтит и скребёт гвоздём по стеклу порой так громко, что речь актёров перестает быть понятной, а уши так и просят, чтобы их заткнули. Любители похрустеть на сеансе попкорном должны быть готовы, что съеденная воздушная кукуруза будет отплясывать лезгинку, раззадоренная оплеухами, которые Мак Сим раздаёт половине встреченных персонажей.

Страницы из комикса по фильму причудливый сплав анимешных значков и стилистики французских графических новелл.

Итог: от перестановки мест слагаемых сумма не меняется. Второй «Обитаемый остров» получился интереснее первого, но он слишком неряшлив, чтобы претендовать на место в высшей лиге фантастических фильмов. Зато его просмотр не вызывает ощущения, будто вас обманули: в конце тёмного тоннеля, по которому бредёт отечественная кинофантастика, все-таки брезжит свет. А мы уж было испугались, что его решили отключить ― в целях экономии электроэнергии.

«Надо вставать... Надо работать. Надо, дорогой...» (Умник в исполнении Фёдора Бондарчука мотивирует самого себя. Подозреваем скрытый подтекст).

мутанты

пляшущие танки