ARMAGEDDON БУЛЫЧЁВ МУЛЬТ МИРЫ. X-FILES: СЕКРЕТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ 25 сериалов
Версия для печатирецензии: «Cusp of Magic»

Там, где начинается волшебство

На сей раз американский струнный квартет, исполнитель основной темы фильма «Реквием по мечте», отыграл 6-актную пьесу легендарного композитора-минималиста Терри Райли. Он написал A Cusp of Magic к своему 70-му дню рождения, который совпадает с днём летнего солнцестояния. В языческой традиции этот день считается концом и началом очередного годового цикла — отсюда и название диска. По-русски наиболее близкий перевод «Точка пересечения магии», что неспроста — на диске встречаются не только «края» годового цикла, но и различные эпохи, культуры и традиции. Весёлая непринуждённость рождественских бубенцов сочетается здесь с суровой глубиной азиатских военных барабанов, китайская лютня пипа и фольклорный вокал — с писком резиновых утят и хохотом заводных игрушек. Тема детства прослеживается почти во всех композициях, а Emily and Alice — и вовсе переделанная «Песенка Чебурашки». Поверх всего этого мечутся ломкие нервные и прерывистые звуки смычковых инструментов американского квартета. Настроение резко меняется от спокойного и умиротворённого до тревожного, почти трагичного. Отрывки, отдельные звуки и музыкальные темы одних треков повторяются в других, напоминая о циклической концепции пластинки.

Итог: замечательная работа, которую стоит послушать хотя бы ради «Песенки Чебурашки» в исполнении струнного квартета под аккомпанемент китайской балалайки.