Версия для печатирецензии: Братство Чёрной Крови

Братство Чёрной Крови

Оригинальное название: Black Blood Brothers

Жанр: мистический детектив

Премьера: 8 сентября 2006, на DVD в России: 26 марта 2009

Прокатчик: MC Entertainment

Братство Чёрной Крови

Несмотря на немалую популярность «вампирского» жанра в аниме, сериалов, следующих его канонам, не так уж и много. «Хеллсинг», «Москитон», «Охотник на вампиров Ди», «Кровь», «Кровь триединства» — громкие имена последних лет можно пересчитать по пальцам. Пара небольших студий Studio Live и Group TAC решила дополнить этот список, сняв редкое аниме о вампирской братии с человеческой душой.

Герои «Братства Чёрной Крови», легендарный вампир Дзиро и его младший брат Котаро, держат путь в «Особую зону», где люди и вампиры мирно сосуществуют, подчиняясь общим законам. Дорогу их лёгкой не назовешь: то враждебные порождения тьмы нагрянут, то человеческая бюрократия поперёк горла встанет, а по прибытии проблем становится и того больше. Тихая на первый взгляд Зона поделена между конкурирующими вампирскими кланами, здесь полно беженцев и экстремистов, и Дзиро с Котаро оказываются в самой гуще событий.

Сюжет весьма неплох и напоминает книжно-игровой «Мир Тьмы». К сожалению, им достоинства сериала и ограничиваются. Дзиро при всем своем обаянии воспринимается исключительно как жалкая пародия на Алукарда, а его соратники заслуживают внимания и того меньше. Собственный стиль и дизайнерские изыски отсутствуют как класс, анимация посредственная, именитые актеры и композиторы в титрах не значатся. Снято дёшево и сердито, глаз побаловать нечем.

Итог: проходное аниме для любителей вампирской эстетики в современном антураже, с дежурными драками, перестрелками и пафосными фразами, дополненными нехитрым юмором. Интрига «Братства Чёрной Крови» хороша, но авторам не хватило таланта и средств её достойно оформить, и вместо стильной вампирской драмы мы получили попсовое зрелище на пару вечеров. Что, в принципе, тоже не так уж плохо.

Котаро — славный вампирёныш.

Покрасоваться Дзиро любит не меньше Алукарда.

— Мне много нужно сказать тебе, но сначала я разберусь с призраками прошлого.