Версия для печатирецензии: Кулак полярной звезды: новая эра

Оригинальное название: Shin Hokuto no Ken

Жанр: фантастический боевик

Режиссер: Такаси Ватанабе

Премьера: 24 июля 2003, на DVD в России: 2 апреля 2009

Прокатчик: MC Entertainment

Кулак полярной звезды: новая эра

Есть картины, просмотр которых равнозначен небольшому путешествию во времени. Живёшь себе в XXI веке, подключаешь свой ДВД-плеер к здоровенной плазменной панели, а происходящее на экране создаёт ощущение, будто время отмоталось лет на двадцать назад, к эпохе видеосалонов и фильмов с Брюсом Ли на потёртых кассетах. Такую ностальгию вызывает и просмотр «Кулака полярной звезды», даром что аниме аж 2003 года выпуска. Стиль и дух великой серии, родившейся в начале восьмидесятых, он унаследовал в полной мере.

Действие трёхчасового эпоса разворачивается в мире, пережившем ядерный апокалипсис. Земля иссушена и отравлена, а немногие оставшиеся в живых люди живут в маленьких городах и деревнях, где есть бесценное сокровище — чистая питьевая вода. Закон здесь один: кто сильнее, тот и прав. Но у слабых есть защитник — бесстрашный Кенсиро, наследник могущественной школы боевых искусств Хокуто Синкен. Только Кенсиро способен бросить вызов беспринципному Санге, который прибрал к рукам целый город и похитил его близких. На смену Санге придёт противник посильнее, и чтобы восстановить порядок хотя бы в одном городе и спасти хотя бы одну жизнь, благородному герою придется остановить и его.

Я не виноват, это всё детские моральные травмы!

Стиль боя что у Кенсиро, что у его оппонентов, — жёстче некуда. Кровь льётся рекой, внутренности разлетаются во все стороны, головы взрываются, как спелые арбузы, — зрелище не для слабонервных. Но исполнено оно, надо сказать, в приличном разрешении и с модными трёхмерными спецэффектами. Боевые сцены, правда, оформлены старомодно, и поэтому не слишком зрелищны. Меломанам тоже есть чему порадоваться. Песни к заставкам исполняет легенда японского рока Камуи Гакт. Ему же досталась роль злодея Сейдзи. Голос Кенсиро тоже принадлежит звезде первой величины: его озвучивает Такехито Коясу.

К сожалению, новая сага о путешествиях Кенсиро наглядно опровергает расхожую истину о том, что хорошего много не бывает. Трёх часовых эпизодов для боевика, пусть и с двадцатилетней историей, оказалось многовато. Во многом это вина сценаристов. Первая часть о противостоянии Санге выглядит лаконичной, завершённой, и смотрится на одном дыхании. Вторая здорово теряет в динамике, а к третьей сюжет становится сбивчивым, обрастая сентиментальными деталями, подобной картине не особо нужными. Энтузиазм от первых гордых речей и брутальных поединков тает с каждой новой сценой, под конец превращаясь в смертельную скуку.

Итог: по сегодняшним меркам «Кулак полярной звезды» выглядит полным анахронизмом, и в этом весь его шарм. Мускулы дыбом, мозги фонтаном — такого теперь почти не снимают. Может, оно и к лучшему. Ведь чтобы выдержать три часа бескомпромиссного мордобоя с прописными истинами вроде «детей убивать нехорошо», надо иметь стальные если не мышцы, то нервы точно. Или как минимум быть преданным фанатом китайских боевиков восьмидесятых.

Ты с какова раёна?

Дежурная блондинка для спасения благородным героем.

Долгожительству «Кулака полярной звезды» можно только позавидовать. Первая глава манги увидела свет в 1983 году, а закончилась ее публикация в 1988, на 27 томе. Но это далеко не конец — истории о похождениях новых героев продолжают выходить по сей день. В 2007 году «Кулак полярной звезды» занял седьмое место в списке самой продаваемой манги, публиковавшейся в еженедельнике Shounen Jump. Однако за пределами Японии серия популярности не снискала: в США с большим трудом выпустили лишь первые 10 томов.

Первое аниме по «Кулаку...» начало выходить в 1984 году, и всего в нем три телесериала, три фильма и три сериала на видео. Последний из них, Fist of the North Star Raoh’s Story, завершился в декабре прошлого года.

В 1995 году в США по манге был снят одноимённый игровой фильм.

— На этой земле властвуют горцы. Говорят, они владеют тайным боевым искусством. Из тех, кто ехал этой дорогой, никто не возвращался.

— Тогда я поеду.