Code Geass Страна Оз: экранизации Супергерои как миф Игровые новеллизации в России
Версия для печатирецензии: «Арлекин»

Лорел Гамильтон «Арлекин»

мистика * Вид книги: роман * Издательства: АСТ * Выход:  2009 * Серия: Холод страха

Она вернулась?

О вырождении шикарных мистических детективов Лорел Гамильтон в примитивную почти-порнуху о вампирах не говорил только ленивый. И вот, наконец, писательница решила прислушаться к единодушному хору критиков и попыталась вернуть цикл об Аните Блейк в изначальное русло.

В «Арлекине» неувядающая охотница на вампиров уже не занимается любовью в каждой второй главе, сексуальных сцен в романе вообще поразительно немного. Теперь герои не столько занимаются сексом, сколько его обсуждают. Роман это не особо украсило. Зато на сей раз Аните сотоварищи, как в старые добрые времена, предстоит сразиться с по-настоящему серьезным противником — древним вампиром, угрожающим всем сверхъестественным обитателям Сент-Луиса. Причем на стороне чужака не только сила, но и вампирские законы. Но Блейк, как известно, не лыком шита и способна дать бой любому монстру. В «Арлекине» предостаточно и драк, и перестрелок, и магических поединков — причем почти все они выписаны на славу. Но этим, увы, достоинства романа и ограничиваются.

К сожалению, за то время, что Гамильтон переносила свои эротические фантазии на бумагу в виде постельных похождений Аниты и Мередит Джентри, писательница успела растерять хватку. От умения придумать детективный сюжет не осталось и следа, интрига едва теплится, характерам героев уже давно некуда развиваться. Самое печальное — непохоже, чтобы Гамильтон собиралась завершать цикл (готовится к выходу семнадцатый роман), а придать ему второе дыхание она уже не в состоянии. Даже несмотря на определенный прогресс, которого ей удалось добиться в «Арлекине».

Итог: новая часть приключений Аниты и вполовину не так хороша, как ранние романы Гамильтон, но все же книга значительно превосходит ее последние опусы. Похоже, писательница пытается встать на путь исправления. Не поздно ли? Или она еще не так безнадежна, как нам успело показаться?

Молодая и невинная

Уже более двух лет издательство Dabel Brothers выпускает комиксы, основанные на первых романах цикла об Аните Блейк. Помимо непосредственно адаптаций книг вышла графическая новелла-приквел First Death, события которой разворачиваются за два года до начала «Запретного плода». Первая встреча Аниты и Жан-Клода, первый маньяк на счету охотницы... Лучший подарок для всех, кто соскучился по «той самой» Аните!

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 6/10
6