BADASS РУССКИЙ ХОРРОР КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Вселенная Бэтмена
Версия для печатирецензии: «Судьба боится храбрых»

Андрей Имранов «Судьба боится храбрых»

Остросюжетная фантастика * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: январь 2009 * Серия: Фантастический боевик

Ложки нет

День у Тимура Вострецова, пятнадцатилетнего питерского интеллигента, не задался с самого утра. Мало того, что он плохо выспался из-за мучающих его кошмаров, забыл ключи дома, налетел на сумасшедшую старушку и был вынужден ее ударить, в результате чего опоздал на контрольную по алгебре, так еще и некий Руша Хем, волин Скалобережного удела округа Маарах, перенес его в свой мир в ходе научного эксперимента. Итак, очередной русский школьник попал в фэнтези-мир.

Этот мир, пожалуй, можно назвать главным достоинством книги. Местное общество построено на шареторе, религиозно-экономической системе, основанной на понятии долга. Обществом правят волины — особые люди, способные силой воли нарушать законы природы по своему разумению. С предложения попытать счастья в школе волинов и начинаются приключения Тимоэ В’стреца, в ходе которых ему на своей шкуре придется осознать, что, помимо денежной системы, шаретор упраздняет также все человеческие чувства вроде любви и сострадания.

Оригинальным посылом, к сожалению, достоинства книги и исчерпываются. Главный герой так поражает своей придурковатостью, что плакать хочется. Помимо этого, качества Тима также отличает какая-то иррациональная бессовестность: обречь на мучительную смерть незнакомого человека или отдать на растерзание разбойникам беззащитных крестьянок — питерский «типа интеллигент» проделает все это, глазом не моргнув, разве что попеняет про себя на отсталость окружающего мира. А ведь он, похоже, должен символизировать превосходство человечности над рациональностью шаретора! О заявленной в названии храбрости не стоит и вспоминать. Да и сюжет выстроен на редкость беспомощно: то скачет, как сумасшедший, то провисает, вызывая зевоту. Там-сям автор грешит против логики и здравого смысла, а язык, которым написан роман, местами не может похвастаться ничем, кроме простоты, которая, как известно, иногда хуже воровства.

Итог: очередная история о русском парне в мире меча и магии, которая отличается к лучшему лишь оригинальностью мира, страдая при этом низким качеством всего остального.

«Уже после второй «чарки» в голове зашумело, а по телу разлилось приятное тепло. «Ну и что? — сказал Тим мысленно кому-то неведомому.  — Я чё, что-то плохое делаю? Это после всего, что уже сделал? Человека я убил, женщину поимел, осталось только напиться в доску, и стану образцовым мужчиной. И идите все в задницу!» (Тим Вострецов).

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 5/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 5/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 5/10