Tolkien SOviet ROBERT DOWNEY МИРЫ. MIGHT & MAGIC 100 лучших книг
Версия для печатирецензии: «Книга Кладбища»

Нил Гейман «Книга Кладбища»

Оригинальное название: The Graveyard Book * Мистика, сказка * Вид книги: Роман * Издательства: HarperCollins

Скромное обаяние кладбища

Некоторые книги сверкают так ярко, что бросают отблески через десятилетия после публикации. На закате девятнадцатого века над Британской Империей и миром вспыхнула сверхновая Редьярда Киплинга. С этого момента повела свой отсчет история мальчика, выросшего среди волков в джунглях Индии. «Солнечные зайчики» легенды о Маугли посверкивали сотню лет через переиздания и экранизации, прежде чем в один прекрасный день яркий луч не угодил прямо в мозг начинающего тогда английского писателя и журналиста Нила Геймана, любовно смотрящего на то, как лихо его маленький сын накручивает педали трехколесного велосипеда вокруг могильных камней. В тот день и родился замысел «Книги Кладбища». Но до того как идея оделась в книжную обложку, пришлось прождать еще больше двадцати лет.

Главного героя «Книги Кладбища» зовут Бод. Это не опечатка: не Боб, а Бод, сокращенно от Nobody, «Никто». Столь редкое имя паренек получил от своих приемных родителей. Бездетная чета Оуэнсов взяла мальчика под опеку, чтобы защитить от человека по имени Джек, убившего настоящую семью Бода.

Даже для нашего безумного времени Оуэнсы не выглядят обычной семейкой. Ладно бы — просто жили на кладбище в могилах, но ведь оба супруга давно умерли. Кладбищенская ограда не просто огораживает место, где лежит хладный прах, она отделяет мир живых от мира мертвых. Здесь, среди помпезных гробниц и простых могильных плит, кипит «нежизнь»: играют умершие дети, позерствует покончивший жизнь самоубийством поэт-графоман, в старинном кургане охраняет сокровища своего повелителя загадочный Синий Человек, а где-то даже есть проход в пустыню с заброшенным городом, приспособленным духами под свое обиталище. Таков новый дом Бода, который своей экзотической необычностью ничуть не уступает сказочным джунглям Маугли.

Видимо, кладбищенская атмосфера как нельзя лучше подходит и для Нила Геймана — мертвые в его книге выходят живее всех живых. Ну, а авторская ирония разбавляет готичные цвета и прекрасно дополняет описательные находки: имена умерших сопровождаются их эпитафиями, а прямая речь персонажей стилизована под эпоху, откуда они родом. Выразительность второстепенных героев не идет в ущерб портретам основных персонажей. Образы друзей Маугли: Балу, Багиры и Каа, преломившись через призму воображения Геймана, заиграли новыми неожиданными красками. Сыграйте в увлекательную «угадайку», пробуя найти соответствия между героями Киплинга и Геймана. Вот вампир Силас, обитающий в кладбищенской церкви и взявший на себя обязательство защищать Бода. Оборотень миссис Лупеску, способная рискнуть нежизнью, чтобы спасти своего воспитанника. Убитая соседями ведьма Лиза, которая, несмотря на смерть, сохранила некоторые колдовские способности. Но главное здесь не аналогии. Гейман сумел воссоздать совершенно киплинговскую манеру отношений между этими колоритными персонажами и Бодом: сложную смесь дружбы, покровительства и наставничества.

Нил Гейман блестяще владеет короткой формой, хотя пишет и отличные романы. Просто порой кажется, что ему слишком скучно последовательно описывать приключения одного и того же героя. Структурно «Книга Кладбища» — качественный компромисс между длинной и короткой формой. Книга состоит из девяти небольших историй из жизни Бода. С каждой из них герой становится старше на два-три года. Не все зарисовки одинаково увлекательны, но все они выстраиваются в цельную историю неминуемого взросления, которое рано или поздно выведет Бода, как в свое время его литературный прообраз, из места, ставшего нынешним домом, в мир обычных людей.

Известный британский критик и писатель Ким Ньюман подметил, что истории Геймана для детей отличаются от его взрослых книг тем, что в них гораздо больше жестокости. Историю «кладбищенского Маугли» автор сумел подать так, что она может растрогать даже черствого как камень человека. Ну, а сентиментальным барышням посоветую немедленно начать откладывать впрок носовые платки. Чтобы стать безусловным шедевром, книге не хватило какой-то малости: ощущения катарсиса в конце, которое так характерно, к примеру, для лучших произведений Рэя Брэдбери, тоже посвященных периоду взросления. Еще бы чуть-чуть эмоций — и книгу бы закрывал совсем другой человек, нежели тот, кто начинал читать, но…

Очень хотелось бы отметить прекрасную работу иллюстратора Дэйва Маккина. Художник сумел передать мрачную красоту сказки в своих рисунках. Его иллюстрации превосходно дополняют атмосферу книги.

Итог: безусловная авторская удача. На основе киплинговской «Книги Джунглей» Нил Гейман создал собственную мудрую, мрачную и очень атмосферную вещь.

В интервью MTV Нил Гейман признался, что в настоящее время продюсирует экранизацию «Книги Кладбища». Фильмом будет заниматься компания по производству спецэффектов Framestore.

Живые с мертвыми взялись за руки и начали танец. Матушка Слотер отплясывала с человеком в тюрбане, а какой-то бизнесмен в это время вел Луизу Бартли. Мисс Оуэнс, взяв под руку старого продавца газет, улыбнулась Боду. А мистер Оуэнс отошел и без малейшей тени высокомерия пригласил маленькую девочку. Она схватилась за его руку, как будто ждала этой возможности всю свою жизнь. В этот момент наблюдения Бода прервали, чья-то рука приобняла его, и повела танцевать.

Лиза Хемпсток подмигнула ему.

Это прекрасно! — сказала она, когда они начали повторять движения танца вместе.

Затем она запела в такт влекущей их за собой мелодии: