Звездный путь: Вселенная «Star Trek» 100 фильмов Тёмное фэнтези Автомобили недалекого будущего
Версия для печатирецензии: «Клондайк»

Андрей Саломатов «Клондайк»

Фантастика * Вид книги: Повести, рассказы * Издательства: Рипол Классик * Выход:  2004 * Серия: Современная фантастика

Отягощенные злом

25 Kb

Московский писатель Андрей Саломатов известен читателям, прежде всего, произведениями, лежащими на грани абсурдистской прозы и фантастики в общепринятом понимании. Не возьмусь прогнозировать, как воспримут его мрачные, вызывающе лишенные “хэппи-энда” повести и рассказы ортодоксальные поклонники SF&F. Боюсь, многим эти вещи окажутся не по зубам. А жаль — ибо мало кто из ныне живущих российских писателей-фантастов сравнится по самобытности и оригинальности с автором этого сборника...

Человек слаб, человек раним, человек беззащитен перед злом, которое несет ему окружающий мир, а главное — перед злом, которое таится внутри каждого из нас и составляет неотъемлемую часть нашей натуры. Никто, ни талантливый писатель, ни опытный спецназовец не в силах этого изменить. О том, как живется в нашем неуютном мире человеку, осознающему себя частью “материи, отягощенной злом”, и пишет Андрей Саломатов. Совсем не весело, надо сказать, живется. Играть с Судьбой в подкидного бессмысленно — все равно козыри у нее на руках. Остается в дураках спецагент, который филигранно провел операцию по внедрению в преступную организацию, незаконно производящую клонов и торгующую ими на черном рынке (повесть “Клондайк”). Никак не может решить, то ли он сошел с ума, то ли мир вокруг рехнулся, герой апокалипсической повести “Г”. Не способен вырваться из-под власти кошмара психолог Алексей Зайцев из “Времени Божьего гнева”, попавший к калекам-сектантам, которые обитают в катакомбах под артиллеристским полигоном... Выхода нет и не предвидится, и не факт, что даже самоубийство принесет избавление — а не переход на новый круг страданий. Симптоматично, кстати, что в двух из трех повестей кульминация происходит под землей, а третья заканчивается прыжком героя в разверстую воронку.

Лауреат литературных премий “Странник”, “Филигрань”, “Алиса” и других, Андрей Саломатов — очень неплохой стилист (хотя повесть “Клондайк” и несет некоторые следы поспешного написания — что не пошло ей на пользу). Тем страшнее читать его тексты, показывающие, сколь драматично и безвыходно наше положение в этом мире. Трудно поверить, что одновременно с подобными произведениями писатель сочинял вполне оптимистичные фантастические сказки в духе булычевских повестей про Алису Селезневу: “Цицерон — гроза тимиуков”, “Возвращение Цицерона”, “Сумасшедшая деревня”... Не сомневаюсь, однако, что и на “депрессивную прозу” Саломатова найдутся свои читатели — а возможно, и почитатели. Тем более что написаны эти вещи изобретательно, умно и не без определенного изящества.

КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 6/10
8