Версия для печатирецензии: Гуррен-Лаганн

Оригинальное название: Tengen Toppa Gurrenn Lagann

Жанр: Научная фантастика

Режиссер: Хироюки Имаиси

Премьера: 1 апреля 2007, на DVD в России: 10 апреля 2009

Прокатчик: Reanimedia

Гуррен-Лаганн

«Do the impossible, see the invisible! Raw! Raw! Fight the Power!» — призывает главная музыкальная тема сериала. Действие несется на всех парах, ни на минуту не давая зрителю отвлечься. Начинается «Гуррен-Лаганн» как лихая комедия о похождениях двух названых братцев, тихони Симона и бунтаря Камины. Им, как и всем людям на планете, приходится жить в крохотной деревушке под землей, вечно страшась обвалов и землетрясений. Но Камину такое положение дел не устраивает. Он рвется наверх, на свободу! И шанс выбраться не заставляет себя долго ждать. Симон находит сверло, которое оказывается ключом от закопанного в толще земли боевого робота, и с его помощью братаны наконец оказываются на свободе.

Но мир под открытым небом таит немало опасностей — поверхность принадлежит другой расе, и за право жить там еще придется побороться. Камина собирает отряд смельчаков, с энтузиазмом рвется в бой и... тут настрой сериала резко меняется. Если поначалу пилоты вражеских роботов проявляли воистину нечеловеческий идиотизм, и бороться с ними можно было мерами самыми дурацкими, попутно препираясь с товарищами и отвлекаясь на голых девушек, то теперь это уже настоящая война, на которой ценой ошибки может стать жизнь. Симон теряет самых близких людей и встречает новых, старые враги становятся верными напарниками, а конфликт на поверхности планеты оказывается лишь отголоском будущего космического сражения, в ходе которого решится судьба не человечества даже, а всей вселенной.

Мир героев и масштабы событий, в которые они оказываются вовлечены, постоянно растет. «Гуррен-Лаганн» предоставляет нам редкий шанс взглянуть на происходящее в перспективе. Без лишних проповедей и размазывания слез над подростковыми комплексами, которые очередной пилот супер-пупер-робота никак не может побороть. Герои взрослеют внешне и внутренне, учатся на своих ошибках, завершают дела, начатые павшими товарищами. И все это с неуемной энергией и безудержным пафосом, который в любом более-менее серьезном произведении казался бы неуместным, но здесь вписывается как нельзя кстати.

К концу возрастает не только накал событий, но и общее качество сериала. В одном из интервью авторы честно признались, что большая часть бюджета ушла на последние эпизоды, поэтому начало выглядит нарисованным дешево и халтурно. Зато конец вышел ярким и по-голливудски зрелищным, а музыка и дизайн были на высоте от начала и до самого конца — студия Gainax старалась в полную силу.

Сила есть, ума не надо. Настоящий мужик!

Батальные сцены поражают динамикой и красотой.

Неофициальный лозунг сериала: «Докопаться до небес!».

Вирала ждет долгая и полная перемен жизнь.

Итог: эпическая картина о мужестве, взрослении и борьбе за свободу, с космическими баталиями гигантских роботов и демонстрацией чудесно подпрыгивающей груди главной героини. Сериал чуть неровный, но стоит проявить немного терпения в начале — оно с лихвой окупится в конце.

Сериал изобилует цитатами. Так, Симон в начале первого эпизода пародирует Харлока, в 21 серии Йоко летает на мотороллере, сильно похожем на «Веспу» Харуки из FLCL, а в бане герои встречают Рэй и Аску из «Евангелиона», Махоро из «Махороматика» и других героинь Gainax.

По «Гуррен-Лаганну» также вышла игра для Nintendo DS с бонусным эпизодом аниме, трехтомная новелла, два тома одноименной манги, продолжает выходить манга Gurren Gakuen-hen — школьная пародия с героями сериала. Также вышли два полнометражных фильма и сборник клипов Gurren Lagann Parallel Works.

А как мы его одолеем, братан?

— Очень просто! Это сделаешь ты, Симон!

...ГИГА-ДРЕЛЬ-УДАР!!1