КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК МИРЫ. MIGHT & MAGIC Метательные машины Луис Ройо — классик фантастической живописи
Версия для печатирецензии: «Портрет кудесника в юности. Взгляд со в...

Евгений Лукин «Портрет кудесника в юности. Взгляд со второй полки»

Мистика, чародейство * Вид книги: Сборник * Издательства: АСТ, ВЗОИ * Выход:  2004 * Серия: Звездный лабиринт

Скажи мне, кудесник, любимец богов...

Помните всеобщее помешательство на мистике и эзотерике, охватившее страну под занавес перестройки? Миллионные тиражи Кастанеды и Блаватской, Алан Чумак на экране телевизора, Анатолий Кашпировский с многозначительным: “Даю установку... Даю установку...”, трехлитровые банки “заряженной” водопроводной воды, газеты на плохой бумаге, так и лучащиеся “позитивной энергией”?.. Позже эта истерия как-то потихоньку сошла на нет, экстрасенсы и маги разных оттенков были вытеснены на обочину жизни, бывшие властители умов — низведены до уровня мелких жуликов или откровенных маргиналов...

А вот в райцентре Баклужино, где происходит действие цикла рассказов “Портрет кудесника в юности”, волхвы и кудесники не только не измельчали, но напротив — вошли в полную силу. Чародейство и волшебство (вполне НИИЧАВОшного розлива) пронизывают тут все сферы жизни, сопровождая баклужинцев от рождения до могилы. В этом-то замечательном населенном пункте и обитают главные герои: молодой чародей Глеб Портнягин и старый колдун Ефрем Нехорошев. То есть на самом деле населен городок весьма плотно — и людьми, и астральными сущностями, и всякими сверхъестественными созданиями вроде бесов или домовых. Но сам дух Баклужина наиболее полно воплотился именно в этой парочке магов.

Собственно, Портнягин — в качестве баклужинского Президента — знаком любителям фантастики еще по роману “Алая аура протопарторга” (2000), который принес автору “Интерпресскон” и несколько других премий. К циклу примыкает и вышедшая в 2003году “Чушь собачья” — правда, о магах и чародеях там упоминалось лишь мельком. Новая же книга Евгения Лукина рассказывает о тех давних временах, когда Портнягин еще ходил в учениках у легендарного, хотя и запойного белого мага Ефрема Нехорошева, а местное правительство состояло не из волхвов и чудотворцев, а из обычных мздоимцев и прохиндеев.

В цикле “Портрет кудесника в юности” Евгений Лукин избежал главной ловушки на пути создателей “романов в новеллах”. Во всех двадцати пяти рассказах ему удалось сохранить единый стиль, не сбиться, не потерять сквозную сюжетную линию. Писатель крайне остроумный и наблюдательный, Лукин чувствует себя в стихии рассказа, как рыба в воде. Мастерски жонглируя словами, обыгрывая расхожие языковые и сюжетные штампы, он проводит читателя по всей эмоциональной палитре, заставляя то испытывать светлую печаль, то сотрясаться от гомерического хохота. По моему глубокому убеждению, сегодня Лукин входит в тройку лучших рассказчиков среди отечественных фантастов. Что же до этой его книги, то она, несомненно, займет достойное место в рекомендательных списках, адресованных нашим любителям фантастики.

ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 10/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 10/10
9