Волчий дождь «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья галактические империи КЛАССИКИ. ФРЭНК ГЕРБЕРТ
Версия для печатирецензии: БЕРСЕРКнаПОЛЕя

БЕРСЕРКнаПОЛЕя

Жанр: Экономическая боевая игры

Издатель: Мир фэнтези, Смарт

Карты, деньги, два клинка

Исходя из названия, можно предположить, что «БЕРСЕРКнаПОЛЕя» представляет собой синтез двух известных настолок — «Берсерка» и «Монополии». На самом деле это не так: в основу новинки легло как минимум три игры.

Основа игрового процесса действительно заимствовала у старушки «Монополии»: с помощью двух шестигранников игроки двигают фишки по кругу, скупая участки и пытаясь разорить соперников. Оформлено все это лучшими иллюстрациями из «Берсерка» (хотя надо признать, что, уменьшенные до размеров карточки собственности, они сильно теряют в эффектности). Ну а боевая «надстройка», которая, собственно, и делает «БЕРСЕРКнаПОЛЕя» самостоятельной игрой, а не очередной версией «Монополии», заставляет вспомнить скорее «Манчкина», чем карточный варгейм «Берсерк».

Попадая на определенные клетки поля, игроки могут вступить в битву с монстрами и получить сокровища, которые, в свою очередь, улучшат их боевые качества. Мерилом ратных способностей героя, как и в «Манчкине», служит уровень. В отличие от «Манчкина», здесь возможны схватки между участниками: для этого достаточно, чтобы две фишки оказались на одном делении. Как и в «Манчкине», закончить игру, бесславно погибнув, невозможно: самое страшное, к чему может привести проигрыш в битве, это потеря определенного количества денег. Самые мощные артефакты, получаемые за победу над драконом, способствуют разорению соперников, но критической роли не играют: если у кого-то дела идут плохо, он и так обанкротится, а преуспевающему игроку не смертельно потерять сотню-другую.

Итог: как ни странно, рекомендовать «БЕРСЕРКнаПОЛЕя» стоит не поклонникам «Берсерка», а любителям «Монополии» — тем, кто знает нюансы первоисточника как свои пять пальцев и сможет сосредоточиться на фэнтезийно-боевой составляющей. Остальным же может быть трудно освоить одновременно и «экономику», и «боевку». Хотя… Есть здесь кто-нибудь, кто ни разу не играл в «Монополию»?

Опоздавшие к небу

На ниве дорабатывания «Монополии» особо отличилась американская компания Late for the Sky. На ее счету больше сотни таких настолок, как «Библиополия», «Родеополия», «Мороженополия», «Фермополия», «Фотополия»… Свои местечковые «Монополии» получили даже около 60 университетских кампусов по всем США.

ИГРАБЕЛЬНОСТЬ:    ИГРАБЕЛЬНОСТЬ: 7/10
КРАСОТА:    КРАСОТА: 9/10
ИЗГОТОВЛЕНИЕ:    ИЗГОТОВЛЕНИЕ: 6/10