Мир Алексея Пехова: Хроники Сиалы Космические пираты RAIMI СОВРЕМЕННИКИ. ДЖОРДЖ А. РОМЕРО
Версия для печатирецензии: «The 13th Floor»

Sirenia «The 13th Floor»

Год: 2009

Кризис

В новый 2009 год норвежская готик-группа Sirenia вступала, на первый взгляд, обновленной. Новая вокалистка, новые гитарист и басист, и новый альбом The 13th Floor сулили если не ветер перемен, то хотя бы интригу: что молодая шпана готовит на смену старым мотивам? С выходом «13-го этажа» стало ясно: отряд не заметил потери бойца. Новенькая Айлин Гарсия отличается от Моники Педерсен разве что цветом волос и менее пышными формами. И если не верить в легенду, что голоса упитанных певиц сильнее, то вокальные данные девушек примерно равны. Нет сомнений, что Айлин, несмотря на поп-прошлое, легко впишется в группу.

Теперь ей предстоит самое трудное испытание: не путать на концертах старые песни с новыми. Найти между ними десять отличий может только заядлый фанат. Что несколько лет назад группа делала с молодым задором, теперь воспроизводится с дотошностью патефона: качественно, гладко и без фантазии. Все те же красавица и чудовище, те же заунывные хоры, как будто вырезанные с прошлого альбома. Типичный готический клип в нагрузку. Группа скопировала все музыкальные ходы, изъезженные ею самой и коллегами из Tristania. Стоило ли перетряхивать состав, чтобы записать альбом в стиле дежа-вю? Наверное, нет!

Итог: определенную «планку качества» Sirenia пока держит, но самоповторы — первый признак творческого кризиса. От частой перестановки вокалисток результат не меняется. Напрашивается мысль: а может, не в девушках дело?