Вселенная Горца Разговор с Анджеем Сапковским МИРЫ. «ТЕРМИНАТОР» Мир Александра Волкова: Изумрудный город
Версия для печатирецензии: «Invaders Must Die»

The Prodigy «Invaders Must Die»

Год: 2009

Оккупанты танцполов

Короли танцполов 90-х, лицо рейва прошлого десятилетия и одновременно убийцы старого светлого рейва, созданного эйсид-хаусом. Для создания нового материала The Prodigy вновь собираются вместе, спустя 12 лет с момента выхода неповторимого The Fat of the Land. Следующий за ним Always Outnumbered, Never Outgunned, показал, что идеи, начатые миньоном Baby's Got a Temper, имеют продолжение: тяжелый и неповоротливый индустриальный костяк, практически полное исчезновение легкого фонового брейкбита, широкое использование гитары и ударных.

По сути Invaders Must Die — синтез старых идей на новом уровне. Сорвавшись с места на Omen, музыка уже не может удержаться в каких-либо рамках, безумный вихрь проносится перед глазами, оставляя некоторую обескураженность, вызванную катастрофической концентрацией клавишных аранжировок. Жесткий драм-н-бейс скачет вокруг слоновьей поступи глухих хардкорных ударов, внимательный слушатель может уследить следы перкуссии — новое развитие темы дикости в творчестве группы, которой положили начало Voodoo People и Narayan. Рваный ритм связывает остервенелая долбежка по клавишам по звучанию близкое к техно — очевидный возврат к «детскому» рейву. Отголоском прошлого выглядит Warrior's Dance — как будто более злобная версия No Good (Start The Dance).

Голос Кейта Флинта не такой безумный и странный, как во времена Firestater и Spitfire: теперь его уже чистый вокал не вызывают ассоциаций с бормотанием сварливого гнома.

Итог: The Prodigy верны себе: они создают музыку вне времени. Ни одной проходной вещи, жесткое бескомпромиссное звучание, второе дыхание после подуставшего Always Outnumbered, Never Outgunned. Бодрит!