черновики лукаса Фрэнк Миллер ИЙОН ТИХИЙ Творчество Филипа Хосе Фармера
Версия для печатирецензии: «"Варягъ" победитель»

Глеб Дойников «"Варягъ" победитель»

Альтернативная история * Вид книги: роман * Издательства: Эксмо, Яуза * Выход:  2008 * Серия: Военно-историческая фантастика

Как ныне сбирается крейсер «Варяг»

В последнее время в литературе все громче заявляют о себе завсегдатаи различных военно-исторических форумов, уставшие от засилья профанов среди авторов исторической фантастики: Иван Кошкин, Сергей Буркатовский, Сергей Анисимов... Теперь и Глеб Дойников — выходец с форума «Цусима».

Завязка его романа выглядит обычной для АИ-книг. Наш соотечественник Вадим (с того же форума, что и автор) оказывается в прошлом, в теле капитана крейсера «Варяг» Всеволода Руднева — как раз накануне хорошо известного боя у Чемульпо, ставшего последним для русского корабля. Понятно, что Вадим попытается изменить ход истории и провести «Варяг» мимо японской флотилии. А дальше открывается широкий простор для описания теоретических разработок фанатов русско-японской войны. Как использовать преимущества русских кораблей? Как из подручных материалов соорудить противоснарядную защиту на «Варяге»? Изменит ли ход войны успех «Варяга» или Российская империя в любом случае потерпит поражение?

Дойникову удалось довольно успешно пройти по тонкой грани между ура-патриотической «клюквой» о «наших», которые малыми силами да на чужой территории, и новеллизацией военной энциклопедии, где основное место занимает толщина брони и калибр орудий. Технические характеристики, которым уделено немало внимания, органично дополняют довольно увлекательный сюжет — увы, все же провисающий во второй половине романа. Чувствуется, что изначально автор не ставил цели писать о дальнейших приключений «Варяга». Также Дойникову немного не хватает литературного опыта, иногда он чересчур многословен, или, наоборот, не реализует до конца интересные задумки вроде дневника японского офицера. Но опыт — дело наживное, у книги наверняка будет продолжение.

Итог: увлекательно, довольно изобретательно, наверняка, придется по вкусу любителям альтернативной военной истории. Текст, правда, «сыроват» — не помешала бы более тщательная редактура.

«Варяг» уходил. Носовые орудия уже не могли вести огонь по «Наниве». «Ниитака» только ложилась на курс преследования, а «Акаси» еще предстояло обходить раскорячившийся в развороте поперек фарватера «Такачихо». Строй японцев сейчас лучше всего описывался словом «куча». Причем желательно с эпитетом «беспорядочная». Централизованное руководство отрядом, и так не слишком удачное в исполнении молодого Миядзи, было утрачено окончательно.

7