Ридли Скотт Tolkien SOviet спорт Доска почёта. Предатели
Версия для печатирецензии: «Земля — Паладос — Земля»

Михаил Костин, Алексей Гравицкий «Земля — Паладос — Земля»

Космическая опера * Вид книги: роман * Издательства: Радуга * Выход: 6 марта 2009

Привет из Золотого века

Михаил Костин и Алексей Гравицкий не новички в фантастике, однако к космической теме они обращаются впервые. Впервые они выступают и в качестве соавторов.

На протяжении десятилетий Церковь Света охраняет человечество и другие расы известной галактики от Призраков — бестелесных существ, давным-давно вторгшихся из иного измерения. По каждому сообщению об обнаруженном Призраке на место срочно отправляется натренированный физически и психически священник-следователь, обладающий самыми широкими полномочиями, а также внушительным арсеналом технических средств. Поскольку полностью уничтожить Призрака крайне сложно, церковники заключают их в особые сосуды, которые под неусыпным присмотром хранятся в специальном «могильнике» на Земле. Главные герои романа, брат Габриель и брат Исаак — коллеги-следователи, однако сложно найти более непохожих друг на друга священников. В то время как безупречный и преданный делу Церкви Габриель обезвреживает Призрака на Нью-Детройте, кутила и пьяница Исаак отправляется с аналогичным заданием на Паладос — только потому, что оказался единственным свободным следователем. Впрочем, ради этого священникам пришлось вытаскивать Исаака из тюрьмы, куда тот накануне загремел за вождение летательного средства в нетрезвом виде…

Завязку, из которой в равной степени можно вывести ироническую космооперу и фантастический боевик, соавторы развивают в довольно неожиданном направлении. Сюжетно «Земля — Паладос — Земля» напоминает американскую фантастику сороковых-пятидесятых годов прошлого века. Многочисленные разумные расы, необузданные приключения в космосе и на иных планетах, невероятные стечения обстоятельств… Пожалуй, единственный плюс обложки, иллюстрация на которой ни на йоту не связана с сюжетом книги, а аннотация и вовсе называет брата Исаака одним из лучших служителей Церкви, — то, что она, как и сам роман, выдержана более-менее в духе фантастики середины прошлого столетия, правда, не американской, а советской. Более-менее, да не совсем. Подобно тому, как коммунистический космолетчик не стал бы рисовать граффити на стенах, герои Золотого века фантастики вряд ли оказались бы перед таким сложным моральным выбором, как брат Габриель и брат Исаак. Убедиться в том, что вырастившее тебя общество построено на лжи, пойти против того, что всю жизнь было тебе дорого, — это испытание не для Флэша Гордона и даже не для капитана Кирка. И, пожалуй, только на современной российской почве мог появиться такой невероятно циничный и при этом тоньше всех чувствующий реальность персонаж, как безымянный черный капитан.

К числу удачных находок соавторов стоит причислить и расу спутов — небольших существ, сопровождающих как Исаака, так и Габриеля. Спуты одержимы получением знаний, они следят за каждым движением своих подопечных и тщательно фиксируют любую полезную информацию. Хуже того — эти создания еще и знают невероятное количество самых разных фактов, которые и вываливают на своих невольных спутников безо всякого чувства меры. Разбавляют общую серьезность книги и комические отсылки соавторов к нашей обыденной реальности.

Итог: любопытный литературный эксперимент, заслуживающий читательского внимания не в меньшей степени, чем большинство издающихся сегодня фантастических книг.

• Концовка романа «Земля — Паладос — Земля» вызвала разногласия у соавторов: один выступал за то, чтобы главные герои спаслись, другой считал, что они должны разделить судьбу антагонистов. В итоге победил более «гуманный» вариант — не исключено, что с расчетом на продолжение.
  • Существует альтернативный вариант обложки, на котором изображен главный герой Исаак Браун в типичном для него состоянии полного морального разложения. Однако издательство посчитало эту иллюстрацию недостаточно целомудренной.
  • Следующий роман Михаила Костина, продолжение «Хроник Этории» (см. рецензии в апрельском «Мире фантастики» за 2007 год и в июньском — за 2008 год) также будет создан в соавторстве с Алексеем Гравицким.

«Это суеверие возникло в незапамятные времена на Земле. Тогда только начинались космические перелеты. Один из земных правителей, звали его Питер Фест, готовил первый флот и отправлял своих людей к другим правителям. Люди приходили в питейные заведения и пили. А у местных была традиция считать выпитое по количеству пустых бутылок. Люди Питера Феста смекнули и стали прятать пустые бутылки под стол, чтобы платить меньше».

(Спут Антрацит рассказывает, почему пустые бутылки должны отправляться под стол).

«Раньше мы все жили под «Дорсом». Нашим логотипом, или, как вы говорите, гербом, был гордо развевающийся флаг с рассыпающейся на атомы дверью. Все программы были доступны каждому боту, алгоритмы работали без сбоев, и оборудование чинилось вовремя. […] Но пять лет и девять планетарных дней назад на планете возникла альтернативная система. Никто не знает, откуда она взялась. По одним предположениям, ее занесли на планету извне, по другим — ее создал кто-то из местных. Просто на планете стали появляться Икс-боты, которые работали на «Фринуксе», ну на этой новой операционной системе. Потом они принялись навязывать свою систему другим. Стали утверждать, что их система экономичнее и надежнее и что вирусам она не подвержена. У кого оперативной памяти было поменьше, поддались на лживые заявления и дали себя перепрограммировать, а потом эти «новые» боты вообще виртуальную совесть потеряли, начали всех подряд хватать и форматировать. В итоге планета разделилась. Мы живем под стягом «Дорса», а эти заблуждающиеся встали под знамена «Фринукса». И знаете, какой у них герб? Страус. Просто страус. Вот скажите мне, люди с креативным мышлением, что хорошего может предложить Икс-боту система, на логотипе которой страус?»

(История войны систем на Икс-87-98-34 в изложении дорс-икс-бота).

негуманоидные инопланетяне

искусственный интеллект