Версия для печатирецензии: LittleBigPlanet

Жанр: Фантасмагория

Разработчик: Media Molecule

Издатель: Sony Computer Entertainment Europe

Издатель в России: Софт Клаб

Страна летающих напильников

Не рвите старые картонные коробки: там могут поселиться Мешочки.

В 2007 году бывшие сотрудники знаменитой Lionhead Studios анонсировали проект, который должен был придать термину «создаваемый пользователем контент» новый смысл. LittleBigPlanet позиционировалась как взрыв, как праздник фантазии с четкими вкраплениями бреда. Главными действующими лицами должны были стать... забавные человечки-мешочки. Взрыв получился? Вполне. Да не просто взрыв, а ядерный удар в пару мегатонн.

Верите ли, разработчики умудрились даже подвести под него сюжетную основу. Все мы видим сны, в которых творятся причудливые вещи. Но куда они деваются потом — неужели бесследно исчезают? О нет, сны направляются в место, где по раскрашенным акварелью небесам порхают стаи фиолетовых напильников, — на Маленькую-большую-планету. Запустив игру, там же окажетесь и вы.

Пластмассовые скелеты питают слабость к строгим костюмам.

Приготовьтесь к роли маленького человечка-мешочка! Что делать? Для начала — вырядить подопечного: нахлобучить парик, приклеить усы, заменить пуговку-нос на свиной пятачок, надеть шорты, а то и перекрасить героя  — пусть будет фиолетовым в крапинку. Сначала аксессуаров совсем мало, но вы найдете великое их множество, проходя различные уровни.

Непосредственно прохождение — не самая веселая составляющая игры. В сущности, перед нами платформер с задачей старой, как мир: дойти из пункта «А» в пункт «Б». Однако любой этап этой игры — шедевр дизайнерской мысли. Каждый обладает собственным стилем, от наводненного пластиковыми ковбоями и картонными индейцами Дикого Запада до оплетенного проводами города. Только здесь все понарошку: декорации вырезаны из фанеры и пенопласта, а враги сколочены из досок.

Хотите добавить в психоделичный беспредел собственного бреда? Милости просим — в этом вся соль игры! Собрав в сюжетном режиме кучу вещей разной степени полезности, вы сможете мастерить собственные уровни и делать их доступными через Сеть. LittleBigPlanet — игра для большой компании. Потратили три часа в творческих муках, создавая уровень? Поделитесь достижением с миром, и пусть другие уворачиваются от падающих с ванильного потолка скорпионов и перепрыгивают бумажных крокодилов. Такое развлечение нравится многим — доказано различными наградами, заработанными игрой, и бурными овациями циничных критиков.

Неформат — это когда ваш спорт-кар ездит на рычаговой тяге.

В мире снов главное — чтобы будильник предательски не обломал все удовольствие.

Итог: LittleBigPlanet — связующий мостик между аудиторией любителей поиграть часок-другой и матерыми игроманами. Эта игра элементарна для понимания и освоения, и в то же время она разрушает все наши старые представления об интерактивных забавах. Питер Мулинье назвал LittleBigPlanet самым инновационным проектом 2008 года. «МФ» не успел дать «Планете» особого титула, так что придется ограничиться «Выбором редакции». За гениальность, за бред и за доброту. Приоритеты пусть каждый расставит сам.

«Теперь можете творить, что хотите... В пределах разрешенного законом, разумеется!» (ремарка Комментатора).

Присутствуют   Отсутствуют

картон