Стимпанк жанр МИРЫ. WARHAMMER FANTASY БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатирецензии: «Планета на прокачку»

Владислав Выставной «Планета на прокачку»

Юмористическая космическая опера * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ * Выход:  2008 * Серия: Звездный лабиринт

Гонки верхом на Земле

Часто приходится сетовать на то, что современная российская юмористическая фантастика практически лишена какой-либо идейной направленности. Авторы пишут просто для того, чтобы позабавить народ, забывая, что книга без стержня обречена на недолговечность. Случаются, конечно, и исключения, однако нечасто. Роман Владислава Выставного относится к этому «меньшинству».

Если бы не отчетливый русский дух, пронизывающий книгу, ее вполне можно было бы принять за перевод с английского. Кажется, что читаешь что-то из классики — то ли Хайнлайна, то ли Гаррисона. Возможно, из-за того, что произведение богато реминисценциями, перекличками именно с американской фантастикой и кинематографом. По крайней мере, один ориентир четко обозначен — «Звездные войны», старая добрая классическая кинотрилогия. Да и идею звездных гонок наверняка «подсказал» все тот же Лукас.

Правда, гонки гонкам рознь. Попробуй, проведи «Формулу 1», если в качестве гоночного автомобиля ты вынужден использовать целую планету, населенную несколькими миллиардами людей. И чтобы при этом обитатели Земли (а именно ей выпала такая сомнительная «честь») ничего бы не заметили. Тяжелая задачка. А вот обычному москвичу Илье, случайно ставшему владельцем старого гигантского болида, коим на поверку и оказалась наша голубая планета, пришлось сотворить невозможное. Получилось, надо сказать, убедительно.

В романе при всей шаблонности сюжета, состоящего из вереницы полетов и встреч (а чего еще было ждать от космооперы?), много удачных находок, ярких образов. Особенно занятной показалась идея «гламурной пустоты».

Итог: нескучный текст, полный юмора и иронии, при этом с ярко выраженной авторской позицией и философской подоплекой.

Сами обитатели Междумирья называли его просто Пустотой, а себя — пустотниками. Пустотой эти места стали называться неспроста — здесь не было больших удобных поверхностей, как в Мире. Жили тут на приспособленных под то обломках болидов, астероидах и остатках непонятных, но более или менее подходящих конструкций. Благо, здесь действительно было куда больше артефактов, доставшихся от Мэтров.

7