Вселенная «Magic: The Gathering» МИРЫ. BATTLETECH АНИМЕ. TENGEN TOPPA GURREN LAGANN ЦИКЛ О ВОЛЬХЕ РЕДНОЙ
Версия для печатирецензии: «Прекрасный новый мир»

Роман Злотников «Прекрасный новый мир»

Героическое фэнтези * Вид книги: роман * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2008 * Серия: Фантастический боевик * Цикл: Грон * Номер в цикле: 4

Миры на конвейере

Похоже, массовое производство стало для некоторых авторов «прозой жизни». Иначе сложно объяснить, почему, к примеру, книги Романа Злотникова похожи друг на друга, как горошины из одного стручка. Ползет конвейерная лента, срываются готовые заготовки... Вот герой, которого так и хочется живописать словечком из игрового жаргона — «прокачанный». Если нет экстраординарных способностей, то, как минимум, мастер рукопашного, ногомашного и прочих видов боя, видный стратег и тактик, так что врагов крушит на раз-два. Ну и обязательно наличие харизмы, что органично сочетается с угрюмостью и немногословием.

Два удара молотом для придачи самобытности — и герой готов, переходим к хитросплетениям сюжета. Вначале ГГ путешествует один, затем начинает обрастать соратниками, которые круты, но не круче «главного» — попутно сокрушаются все более и более крупные группы супротивников. Наконец компания превращается в полноценное боевое соединение, а ГГ становится большим руководителем. Также ближе к концу где-то на периферии начинает мелькать прекрасная дама, обязательно королевских кровей, которая очарована угрюмой и харизматичной рожей героя, отчего только и ждет момента, чтобы запрыгнуть к нему в постель. А для того, чтобы читатели не догадались, что используется одна и та же заготовка, автор щедро наносит маскировочную окраску: «Принцесса с окраины Галактики» — НФ-фон, «Арвендейл» — гномы, эльфы и прочие орки...

Новый роман о Гроне прекрасно укладывается в предложенную схему. Герой умер только для того, чтобы начать завоевание прекрасного нового мира, чья специфика в том, что над множеством враждующих государств стоят какие-то Властители, обладающие магическими силами. Сфера их влияния ограничена только расстоянием от географического центра владения. Основные разборки между государствами осуществляются наемными отрядами, кокетливо названными ондотьерами — дабы, с одной стороны, соблюсти отличие от нашей реальности, а с другой — не отпугнуть читателя совсем уж незнакомым словом. Одним из таких ондотьеров становится Грон — дальше все стандартно: отряд растет, обильное мочилово, любовь-морковь и прочие прелести.

Итог: перепев прежних книг — исключительно для матерых фанатов автора.

Интересные факты

На следующий год читателей ждет «Грон-5», а еще в планах автора третий роман цикла «Империя» и две внецикловые книги.