КЛАССИКИ. КЛИФФОРД САЙМАК Мир Хранителей RAIMI КАЙДЗЮ
Версия для печатирецензии: «Тень “Полярной звезды”»

Филип Пулман «Тень “Полярной звезды”»

Приключения * Вид книги: Роман * Пер.: Е. Малыхиной * Издательства: Росмэн * Выход:  2004 * Серия: Таинственные приключения Салли Локхарт

Однажды Пулман переоделся Диккенсом...

25 Kb

Не возьму на себя смелость величать Пулмана автором одной книги (в данном случае — “Темных начал”), но ни одному из приключений Салли Локхарт слава “Сияния”, “Ножа” и “Телескопа” определенно не светит. Этот цикл — явная неудача писателя — похоже, выходит на русском языке только ради того, чтобы приобщить к пулманомании тех читателей, кто свысока смотрит на фантастические жанры и не устает требовать чего-нибудь “жизненного”. За что боролись, на то и напоролись: старая добрая Англия конца XIX века, борьба за эмансипацию женщин, капитализм, согласно ленинским заветам, переходит в стадию империализма, а почтенная публика увлекается фотографией и спиритизмом.

Уже по этому перечислению видно, что нас ожидает некий роман в стиле Диккенса. “Униженная и оскорбленная” Салли ищет место женщины в мире, где даже библиотекарями работают мужчины. Зловещий импортный магнат вовсю строит козни и крутит, как хочет, правительствами половины земного шара. Время от времени обнаруживаются ну совершенно невероятные родственные связи. В результате все мелочи стягиваются в единый узел, враг повержен, а положительные персонажи остаются на такой же мели, с какой и начинали (если не хуже). Сурово, зато жизненно, назидательно и ну очень по-диккенсовски.

Закрутить сюжет Пулману более-менее удалось — при желании он может сойти и за детективный. Правда, для детектива тут слишком много совпадений: чуть ли не каждый случайный встречный мисс Локхарт и ее друзей имеет хоть какое-то, да отношение к их расследованию. Выглядит натянуто, зато ничего лишнего. Неплохо передана атмосфера викторианской Англии, особенно, когда речь заходит о нелегкой женской судьбе.

А вот что полностью портит впечатление от “Тени”, так это действующие лица. Абсолютное их большинство, от центральных до третьестепенных, разделяется на злодействующих (миллиардер Аксель Беллман и иже с ним) и добродействующих (средний класс и слабый пол). Единственное заметное исключение — эпизодическая владелица меблированных комнат, все черты характера которой сводятся к привычке говорить правду, правду, и ничего, кроме правды. И если пять-семь главных героев еще могут потягаться с нею глубиною своей души, то остальные — либо самоотверженные борцы с Беллманом, либо тупые его прислужники. Настолько же скупо Пулман выдает своим персонажам способность развиваться: внутренний рост заметен, пожалуй, в одной только Салли. Поразила развязка, достойная пера какого-нибудь литературного негра-конановода: Салли приходит к Беллману — он предлагает ей стать его женой — она “соглашается” — он ведет ее к своему смертоносному детищу — бабах! — Беллман и дело его мертвы. Браво! Давно не видела большая литература настолько опереточного злодея — даже в советских производственных романах они были поумнее.

Ну, и под конец — о фантастике. Элементов оной тут два (если не принимать во внимание сверхъестественные совпадения и сказочную одномерность персонажей). Первый — спиритизм, с помощью которого, оказывается, можно получить ценную и достоверную информацию. Второй — детище Беллмана можно с большой натяжкой причислить к стимпанку. Но ни того, ни другого явно недостаточно, чтобы сделать “Тень” образцом ретрофантастики. Любителям жанра рекомендуется поискать что-нибудь более достойное, а поклонникам Пулмана — не купиться на знакомую фамилию и перечитать “Темные начала”.

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 4/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 3/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 6/10