ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ ROBERT DOWNEY «Властелин Колец» Толкиена: Магия Средиземья Страна Оз: экранизации
Версия для печатирецензии: «And Winter Came...»

Enya «And Winter Came...»

Год: 2008

Любимая музыка Бога

Имя Энии обычно ассоциируется с кельтскими мотивами и саундтреком к «Властелину Колец» (за композицию May It Be певица получила «Золотой глобус» и номинировалась на «Оскар» в категории «Лучшая песня»). Для многих, возможно, станет сюрпризом, что госпожа Бреннан — глубоко верующая христианка. И Рождество для нее — не Санта-Клаус с двухлитровой бутылкой колы, а день рождения Бога-младенца: ночь, когда звезды танцуют, ангелы поют, оловянные солдатики маршируют и случаются прочие внеплановые чудеса.

«Зимняя музыка» Энии наполнена духом истинного праздника. Рецепт приготовления этого духа не меняется веками: взять отборные детские хоры, подмешать звуки колокольчиков, настоять на сказочно-библейских текстах — и можно подавать к семейному столу. Никаких экспериментов, упор исключительно на ангельский голос и нежные спокойные мелодии. Но в отличие от Blackmore's Night и Trans-Siberian Orchestra, ирландка воздержалась от набивших оскомину перепевов рождественских песен. Не считая двух народных, альбом состоит из композиций, написанных и аранжированных самой Энией. Кто знает, может быть, через сто лет именно их будут петь на католическое Рождество?

Итог: рождественский альбом — это особый жанр, так что не стоит считать And Winter Came переменой в стиле Энии. Этот диск — просто удачный подарок к празднику. А подарку в зубы не смотрят, его берут и радуются. Эй, слышите звон? Это ангелы поют на день рождения Бога!