Версия для печатирецензии: Prince of Persia

Возрастной рейтинг: Т (для лиц старше 13 лет)

Жанр: Восточная сказка

Разработчик: Ubisoft Montreal

Издатель в России: Акелла

Приходите в сказку!

Красавица Элика. Неудивительно, что Принц за ней увязался!

Жили-были два божественных брата — Бог Света Ормазд (Ахурамазда) и Темный Бог Ариман. Несмотря на родственные узы, никак не могли они сойтись во взглядах на судьбы мира. Одному подавай благолепие и праведность, второму без войн, бедствий и прочих милых шалостей ну никак. Слово за слово, завязалась баталия. В конце концов Ормазд смог одолеть Аримана, но не убил (брат все-таки), а заточил под печатью Древа Жизни. Над печатью поставил Храм имени себя и решил, что теперь все обойдется.

Не обошлось. Стараниями местного монарха Печать была снята, и Тьма накрыла мир. Ариман пробудился и жаждет реванша. Остановить возвращение Темного можно, лишь вернув Печати силу. Сделать это может лишь Элика — дочь злополучного монарха, маг и просто красавица в свободной рубашке с кружавчиками. Поможет же ей в этом наш герой.

Привычный суровый воин с вечной болью в глазах из предыдущих частей сериала канул в Лету. Новое время требует новых героев! Знакомьтесь, Принц новейшего времени — обаятельный бродяга и авантюрист. В драном тюрбане, со шрамом на лице, вооруженный непременной саблей и когтистой перчаткой. Стоит отдать должное художникам и аниматорам, внешность и манера движений героя сразу же дают нам понять, что с этим парнем мы еще наплачемся. Он, кстати, совершенно не собирался спасать мир. Принц просто возвращался из пустыни в компании своего ослика. Осел прилежно тащил груз золота, жизнь казалась прекрасной и удивительной... когда вдруг на Принца буквально свалилась Элика, преследуемая какими-то проходимцами.

С помощью перчатки спуск с любой высоты перестает быть проблемой. Самое лучшее нововведение игры!

В отличие от Элики, искренне жаждущей исправить содеянное отцом, сам Принц поначалу воспринимает все случившееся как некую досадную неприятность. Что, однако, не мешает нашему герою весьма серьезно относиться к защите своей подопечной. Для этого нам придется на полную катушку пользоваться новой боевой системой, которая отличается повышенной зрелищностью, возведенной в абсолют простотой, и... пожалуй, больше ничем. Сложносочиненные комбо-удары ушли в прошлое, зато наконец появилась возможность оценить всю красоту схваток. Огорчает лишь, что они достаточно редки — обязательная дуэль с боссом в конце каждого уровня, и одна-две схватки со служителями более мелкого масштаба. Зато буйству спецэффектов и магических сполохов может позавидовать даже пресловутая «Последняя фантазия».

Окружающий мир великолепен. Кто бы мог подумать, что графический движок Assassin’s Creed способен показать нам такую красоту! «Рисованный» стиль графики идеально подходит для настоящей арабской сказки. Огромное Дерево Жизни, в корнях которого разместился немаленький по размеру Храм, гигантские воздушные шары, парящие в небесах... Что немаловажно — насладиться красотами древней Персии можно, не выкручивая настройки графики на максимум.

Во всем этом великолепии есть лишь один недостаток: игра слишком проста. Умереть здесь невозможно — добрая Элика с помощью магии всегда спасет, вытащит из пропасти и отведет удар монстра. В какой-то момент обязательно придет чувство, что в этой истории мы не столько игроки, сколько зрители — слишком мало моментов, требующих напряжения сил. Но это не портит ощущения сказки. Ведь слушать хороший рассказ ничуть не менее интересно, чем рассказывать его.

Бедному монстру осталось жить считанные секунды — противостоять нашей сладкой парочке невозможно.

Правда, я красавчик?

Утренняя зарядка. Залезьте на потолок и повисните на подходящем кольце...

Итог: в канун своего 20-летия (первая игра серии увидела свет в 1989 году) «Принц» полностью преобразился. Но это хорошо! Яростные фанаты, поворчав, смирятся с новым «лицом сериала», а новички с удовольствием поучаствуют в приключениях обаятельного наглеца в рваном тюрбане. Да, Принц «уже не тот». Он — лучше.

«Прекрасно! Я получил камнем по башке, потерял своего осла и связался с сумасшедшей девчонкой! Я точно не в настроении!» (Принц).

Присутствуют   Отсутствуют

мультяшная графика