Версия для печатирецензии: Исток

Жанр: Постапокалипсис, экологическая фантастика

Режиссер: Кэйити Сугияма

Премьера: 7 января 2006, на DVD в России: 27 ноября 2008

Прокатчик: MC Entertainment

Исток

Количество слоев: DVD9. Изображение: 1,85:1 (Anamorphic WideScreen). Звук: Dolby Digital 5.1 (русский и японский). Субтитры: русские. Бонусы: видеоролики, интервью с создателями фильма, артбук.

Название одной из крупнейших анимационных студий Японии — Gonzo — давно стало именем нарицательным. Аниме, которое они делали, обычно отличалось вторичностью и шаблонностью, но при этом блистало мастерским рисунком и качественной трехмерной графикой, на которые уходили солидные бюджеты. В «Истоке» все эти черты видны в полной мере. Начиная с недешевой графики, достойной полнометражного фильма, и заканчивая сюжетом, подозрительно напоминающим «Навсикаю» Миядзаки.

В артбуке есть на что полюбоваться.

Земля снова переживает не лучшие времена, на сей раз из-за растений, в результате неудачного генетического эксперимента обретших разум и полностью захвативших планету. Вынужденные ютиться в маленьких городках на границе зеленого царства, люди разделились на два лагеря — тех, кто хочет вернуть все, как было, пустив зеленых братьев на дрова, и тех, кто готов жить с лесом в мире и согласии. Их вялое противостояние вышло на новый уровень, когда Агито, мальчик из города на границе с лесом, случайно разбудил проспавшую долгие годы в криогенной капсуле девочку Тулу. Дочь ученого, некогда проводившего опыты с деревьями, Тула может активировать устройство, способное уничтожить взбесившиеся растения и вернуть планету людям. Милитаристский режим ненавистников леса готов на все, чтобы заполучить девочку и заручиться ее помощью. Чтобы защитить свою находку и отстоять ставшую родной природу, Агито идет на отчаянные меры — он позволяет лесу изменить себя, получая от него нечеловеческую силу.

Дальнейшие события предугадать несложно — тяжкий выбор и масштабная битва. Но, в отличие от миядзаковских героинь, бросавшихся грудью на амбразуру ради мира во всем мире, Агито решает проблему радикально, по-голливудски круша вражеские машины и затевая драку с главным злодеем на фоне извержения вулкана. Оригинально до зубовного скрежета, но смотреть все равно приятно. Фильм яркий, выполнен в приятном визуальном ключе, компьютерная графика и спецэффекты не режут глаз. А что каждая сцена вызывает стойкое дежавю, так в наше время это зовется не плагиатом, а постмодернизмом... К тому же издана картина качественно: на диске расположилось часовое интервью с авторами фильма (правда, как всегда, без перевода), а к самой коробке прилагается пухленький буклет с полноцветными иллюстрациями, гордо названный артбуком.

Придется спалить полмира? Ну, я даже не знаю...

Так будут проходить диспуты экологов будущего.

Итог: старая экологическая притча в новой, яркой и блестящей упаковке. Звания шедевра «Исток» вряд ли заслуживает, но в целом фильм достойный, за внешними красотами не потерявший хоть и бывшей в употреблении, но от этого не менее правильной идеи.

«Все, больше не нужно драться. Породнившись с лесом, я все понял. Это всего лишь еще одна форма жизни…» (Агито)

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 6/10