ТОР MARVEL Волчий дождь МИРЫ. BATTLETECH галактические империи
Версия для печатирецензии: «Тысяча имен для странника»

Джулия Чернеда «Тысяча имен для странника»

Космическая опера, детективный триллер, пси-панк * Вид книги: Роман * Пер.: И. Тетериной * Издательства: Эксмо, Домино * Выход:  2004 * Серия: Зарубежная фантастика

Имя для женщины

30 Kb

Роман канадской писательницы Джулии Чернеды “Тысяча имен для странника” — ее дебютная книга. Это первая часть трилогии о Вселенной Торгового Пакта, куда также входят романы “Ties of Power” и “To Trade the Stars”.

Пожалуй, “дебют” — ключевое понятие в определении статуса этой книги. Поначалу Чернеда писала роман исключительно для собственного удовольствия, безо всякой надежды на публикацию. Поэтому она и смешала жанры и стили — ради неподдельного удовольствия от самого писательского процесса. В книге можно увидеть черты творчества Ле Гуин, Черри, Буджолд, Хайнлайна, Герберта, Карда.

Итак, молодая женщина очнулась в трущобах планеты Ауорд. Она ничего не помнит, даже своего имени, однако внутри ее мозга бродят некие импульсы, побуждающие девицу к действиям. Далее героиня (выясняется, что зовут ее Сийра) знакомится с космическим авантюристом Джейсоном Морганом — вылитым Хэном Соло. Потом — попадает в плен к пиратскому капитану Роракку. Цепочка приключений, напоминающих классическую космооперу, перемежается вставками, в которых действуют Блюстители Пакта (нечто вроде офицеров спецслужбы) и клановцы — гуманоиды, владеющие экстрасенсорикой. Ну и, в конце концов, Сийра не просто возвращает утерянное “я”, но и осознает свое истинное место в жизни. Так сказать, находит Имя.

Не буду подробно раскрывать сюжет: разнообразные тайны составляют основную ценность книги. Скажу лишь, что, несмотря на типичное “космооперное” начало, роман мало-помалу превращается в “лавстори”. Девушка проникается горячей любовью к своему ершистому спасителю Моргану, и значительная часть книги напоминает старую итальянскую кинокомедию “Укрощение строптивого”.

Книга написана довольно увлекательно, хорошим языком, с проблесками милого юмора. Но... Роман напомнил мне породистую, грациозную, но безжалостно перегруженную лошадку. Она бы и рада скакать быстрее, но хозяйка навьючила на нее столько всевозможной поклажи, что бедняжка, то и дело спотыкаясь, неровными рывками бредет к финишу. Космическая опера, полицейский боевик, детективный триллер, пси-панк, психологическая драма, любовная история — все смешалось в романе Чернеды. А где чего-то слишком много, жди печального итога...

Каков же вердикт? “Тысяча имен для странника” стала для меня узелком на память. Имя авторши отложилось в сознании, и я прочту ее следующие книги. Ведь даже сыроватый дебют говорит о незаурядном потенциале писательницы. И неспроста: за плечами Чернеды уже 7 романов, большинство из которых стало либо лауреатами, либо номинантами многих престижных премий. Ныне Джулия Чернеда считается одним из лидеров современной “мягкой” НФ, упор в которой делается на человеческие взаимоотношения. Надеюсь, что в своих более зрелых романах писательница избавилась от привычки складывать все яйца в одну корзину...

ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 8/10
7