RAIMI БЕСТИАРИЙ. МАЛЕНЬКИЕ ЗЕЛЁНЫЕ ЧЕЛОВЕЧКИ орлы MASHUP
Версия для печатирецензии: «Тьма над Гильдией»

Ольга Голотвина «Тьма над Гильдией»

Приключенческое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Лениздат * Выход:  2008

Тьма над автором

В чем секрет популярности? Вкусы публики иногда откровенно ставят в тупик. Ведь немало книг известных авторов не выдерживают ни малейшей критики — хотя бы за то, что элементарно плохо написаны. Ан поди ж ты! Премий не завоевывают, конечно, и стотысячные тиражи не про них, но тысяч 15, а то и поболе народу эти серенькие книжата раскупает, обеспечивая автору стабильный доход (достаточно попасть в струю, и издатели охотно раскрывают свои объятия). Но особенно обидно, когда авторам, пишущим качественную фантастику, ничего подобного не обламывается. В чем причина?

Ольга Голотвина пишет хорошо, не шедеврально, но на очень приличном уровне. Уже ее первое заметное произведение, роман «Представление для богов», убеждал в этом. Яркие герои, увлекательный сюжет, качественный литературный язык... Книгу заметили, у нее появились фанаты — возможно, если бы автор принялась «клепать» сиквелы, ныне ее звезда уже ярко горела бы на довольно тусклом небосклоне отечественного фэнтези. Но Голотвина то ли не пожелала ронять свое реноме, то ли просто не умеет «гнать» конвейерное чтиво. В общем, «Тьма над Гильдией» — лишь четвертый роман, и в племя издательских фаворитов путь писательнице явно заказан — достаточно взглянуть на тираж. Жаль — не так уж много у нас по-настоящему достойных!

Новый роман продолжает историю великого подгорного охотника Шенги и его учеников, коих мэтр привел в штаб-квартиру Гильдии в Аргосмире. Появление Шенги послужило толчком к запутанным, временами весьма кровавым событиям. Далее читателю предстоит испереживаться за героев, разгадывая вместе с ними подлые замыслы многочисленных недоброжелателей.

Итог: симпатичное авантюрное фэнтези с ярким миром и обаятельными героями. Странно, что эдакая прелесть так мало востребована публикой.

Бог без машины

Действие всех книг Ольги Голотвиной происходят в одном мире. Главным героем первых двух был бывший раб Орешек, ставший за свои великие заслуги благородным Ралиджем. Появлялся Орешек и в «Знаке Гильдии», который служит мостиком между двумя подциклами серии. Увы, но Голотвина допустила фатальную ошибку, очень быстро сделав этого героя безмерно крутым, подобно «богу из машины». К счастью, в «Тьме..» его нет — персонажи выпутываются благодаря лишь собственной отваге и смекалке, что не может не радовать.

8