Что делать, если вы... умерли? Тёмное фэнтези На злобу дня. У нас это невозможно? Плагиат в фантастике
Версия для печатирецензии: «Кровь и железо»

Джо Аберкромби «Кровь и железо»

Оригинальное название: The Blade Itself * Фэнтези * Вид книги: Роман * Пер.: В. Иванов * Источник: The Blade Itself * Издательства: Эксмо * Выход: декабрь 2008 * Серия: Черная Фэнтези * Цикл: Первый закон * Номер в цикле: 1

Накануне

Роман «Кровь и железо» — лишь пролог основного действа эпопеи британского писателя Джо Аберкромби. Правда, пролог увлекательный, прежде всего, благодаря постепенному раскрытию изнанки характеров героев. Ибо именно они — наиболее притягательная часть книги. Героев довольно много: трое магистральных и с полдюжины второстепенных, но оттого не менее сюжетообразующих. Причем все трое основных персонажей друг другу активно не нравятся, хотя в дальнейшем, судя по внутренней логике событий, их чувства должны измениться.

Пожалуй, наиболее ярок Занд дан Глокта. Аристократ, некогда блестящий офицер королевской армии, он попал в плен, провел в тюрьме два года и был подвергнут ужасным пыткам. Хромающий, сгорбленный, беззубый, он выглядит гораздо старше своих 35 лет. Чтобы спастись от безумия, Глокта пошел работать в государственную инквизицию. В Союзном королевстве, где происходит основное действие, так именуется светская спецслужба — нечто вроде КГБ. Бывали времена, когда инквизиция служила подлинной опорой престола, помогая сильным монархам блюсти власть. Однако ныне, когда Союз порядком подгнил изнутри, инквизиция тоже развратилась — леность ума, непотизм и почти поголовная коррупция принесли горькие плоды. Но Глокта не таков! Он горит на работе! Ведь борьба с врагами Короны дает ему смысл жизни. А чем еще подкупишь несчастного калеку? Обычные мирские радости не стоит для него ломаного гроша... Поначалу Глокта вызывает некоторую оторопь. Как можно еще относиться к человеку, который с такой страстностью пытает людей, дабы получить от них необходимые показания? Глокта по-своему честен — он не занимается подтасовками (разве что по прямому приказу свыше), не получает наслаждения от пыток, а просто очень добросовестно делает свою кровавую работу. Правда, в глубине души инквизитора еще таится гвардейский полковник, «слуга царю, отец солдатам», способный быть верным, самоотверженным другом. И некоторые события, происходящие с героем, понемногу заставляют его подлинную натуру чуть высунуться наружу из-под столь нарочитого панциря.

А вот гвардейский капитан Джезаль дан Луфар вовсе не похож на сложную личность. Он порхает по жизни, словно мотылек. Попойки с друзьями, азартные игры, пачками вешающиеся на шею девочки — что еще надо для счастья дворянину из хорошей семьи? Правда, достает честолюбивый папаша, заставляющий Луфара брать нескончаемые уроки фехтования у доблестного ветерана маршала Варуза с целью блеснуть на ежегодном турнире. Луфар даже пытается бросить все это дело — ничего, папаша перебесится и отстанет. Однако обстоятельства подталкивают капитана к участию в турнире, нежданная победа в котором круто меняет его жизнь. И еще к капитану приходит любовь — запретная, ибо его избранница из незнатной семьи, а такая связь в кастовом обществе сродни позору. При всей поверхностности характера Луфар вовсе не безнадежен — человек, способный осознать свою нынешнюю никчемность, еще может многого достигнуть. Возможностей для этого у него будет через край.

Наконец, третий герой — северный варвар Логен Девятипалый, который может разговаривать с духами. Некогда Логен был великим и беспощадным воителем, сражаясь на стороне вождя одного из кланов Бетода, который понемногу прибрал к рукам весь Север, провозгласив себя королем. Однако затем дороги соратников разошлись, и Логен бежал. Судьба свела его с магом Байазом, личностью загадочной и противоречивой — кто знает, к чему это приведет в дальнейшем? Логен — мужик тертый, но в обычное время довольно мирный. Правда, есть у него темная тайна: в разгар безнадежного, без шансов, боя в глубине души варвара пробуждается его «альтер эго», Девять Смертей, неистовый берсерк, единственный смысл существования которого — убивать.

Вся эта тщательно проработанная троица (и еще несколько заметных персонажей пониже рангом) оказываются в центре надвигающихся бурных событий, которым суждено до основания потрясти не только Союз и сопредельные ему земли, но и весь мир. Ибо дело не ограничивается обычными интригами в схватке за власть или соперничеством дряхлеющего государства со своими более активными соседями. За кулисами протекает борьба, которой минуло тысячи лет. Много воды утекло с поры, когда великие маги сражались с Делателем — то ли богом, то ли дьяволом этого мира. Делатель пал, но посеянные им семена зла расползлись, затаившись до поры. А некоторые из победителей, опьяненные жаждой знаний или власти, сами склонились к Тьме, сменив цвет своих помыслов. Пускай жалкие людишки думают, что сражаются за родину, за честь, за золото... Они просто ничего не ведают, глупцы.

Итог: замечательный зачин интереснейшей эпопеи автора, который за короткое время превратился в одну из наиболее ярких «звезд» современного фэнтези. Все самое интересное — еще впереди! На Юге и Севере блистает сталь и льется кровь. Логен и Луфар, подозрительно косясь друг на друга, отправляются навстречу великим приключениям. А Глокта, сам того не желая, получает большую власть и еще большую ответственность. Полку еще одного увлекательного фэнтезийного цикла прибыло!

Нет ничего такого, что не по плечу Джезалю. Он непобедим. Он неодолим. Он...

— Начинайте!

...в полном дерьме. Боль копьем пронзила его бок и заставила охнуть. Внезапно он снова стал испуганным, усталым и слабым.

«Кровь и железо» (2006) — ярчайший дебют Джо Аберкромби: В 2007 году вышел Before They Are Hanged, а в 2008-м — финальный том, Last Argument Of Kings. В нынешнем году анонсирован роман Best Served Cold, действие которого происходит в мире «Первого Закона», но сюжетно с трилогией он не связан.

Присутствуют   Отсутствуют

закулисные интриги

колоритные герои