МИРЫ. WARCRAFT РУССКИЙ ХОРРОР артур кларк Звездные войны: Технологии «Star Wars»
Версия для печатирецензии: «Жениться и обезвредить»

Андрей Белянин «Жениться и обезвредить»

Юмористическое фэнтези * Вид книги: Роман * Издательства: Альфа-книга * Выход: январь 2009 * Серия: Фантастический боевик * Цикл: Тайный сыск царя Гороха * Номер в цикле: 7

Народ всегда прав

Андрей Белянин решил завершить свой знаменитый цикл юмористических сказочных детективов «Тайный сыск царя Гороха». По крайней мере, так было обещано писателем в преддверии выхода романа «Жениться и обезвредить» (если это, конечно, не маркетинговая пиар-акция). Тем, кто приохотился к серии, успев полюбить белянинских героев, будет, наверное, грустно с ними расставаться. Однако рано или поздно любому проекту, даже самому успешному, приходит конец. Для писателя здесь важно самому определить, когда поставить точку, чтобы уйти на пике славы, а не в рискованном планировании над пропастью забвения.

Не станем подробно пересказывать сюжет, потому как по отношению к детективу (пусть и условно-сказочному) это неприлично. Любой намек может указать на преступника, и тогда львиная часть удовольствия будет испорчена. Скажем лишь, что главный герой, «батюшка сыскной воевода» Никита Ивашов, таки решил покончить с холостяцкой жизнью. Вокруг этого важного в жизни любого человека события и разворачивается сыр-бор.

Как всегда в романах Лукошкинского цикла, в книге полно забавных анекдотических ситуаций и сюжетных поворотов. Характеры основных персонажей получили здесь дальнейшее развитие. Особенно потешен царь Горох, «подсевший» на японскую культуру и кухню и потчующий всех и вся суши с сакэ. Или Баба Яга, из приветливой и хозяйственной старушки вдруг превратившаяся в ревнивую свекровь.

Определенные метаморфозы происходят и с Никитой. Он заметно повзрослел и поумнел. Ныне Ивашов не столько суматошно гоняется за преступниками, сколько размышляет над природой злодеяний, над своим местом в этом мире (народ всегда прав, а милиция — часть народа!). Заметно усиление философской и религиозной струи, что вообще характерно для последних произведений Белянина.

Итог: добрая, жизнеутверждающая сказка, где сквозь смех иногда прорывается грустинка. Может быть, потому, что это расставание?

Как я вырвался — ума не приложу. И это ведь только три-четыре наиболее настырных! А десяток добросердечных граждан, просто искренне, от души, интересующихся «как здоровьишко»? А пяток обиженных, мимо которых я промчался с такой скоростью, что даже не понял, чего они, собственно, хотели?! Нет, нельзя так с людьми... Хотя как со мной, так очень даже можно! Они — народ! А народ всегда прав. В конце концов, перед ними я в ответе и за себя, и за власть, и за них самих порою...

8