Google+
Вампиры нового Мира Тьмы «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных Alf Беседа с создателем Плоского мира
Версия для печатирецензии: «Пэк с Холмов. Награды и феи»

Редьярд Киплинг «Пэк с Холмов. Награды и феи»

Оригинальное название: Puck of Pook's Hill. Rewards and Fairies * Фэнтези, волшебные истории * Вид книги: Дилогия: романы в рассказах * Пер.: И. Гурова * Издательства: Альфа-книга * Выход:  2008 * Серия: Полное собрание в одном томе

У древних истоков жанра

Помните расхожую фразу о том, что книги для детей нужно писать так же, как для взрослых, только лучше? Многие авторы, позабыв о ней, то и дело скатываются к занудным поучениям, примитивизму и нарочитому сюсюканью. Думаю, их хорошенько отрезвило бы чтение классики детской литературы... ну, или, как минимум, развлекло бы. Ведь «так же, как для взрослых» означает, что и взрослые получат удовольствие от этих книг.

Впрочем, дилогию Редьярда Киплинга «Пэк с Холмов» (1906) и «Награды и феи» (1910) назвать детской можно весьма условно. Да, главные герои — дети, — ну так что же? Истории, которые рассказывает им Пэк из Народа Холмов, отнюдь не детские.

А началось все накануне Ивановой ночи, когда Дэн с Уной отправились на луг, чтобы разыграть там пьесу Шекспира «Сон в Иванову ночь». Привлеченный их игрой, на лугу появился один из персонажей пьесы — сам Пэк, он же — Фавн, он же — Робин Добрый Малый, он же — Ник из Линкольна... Подружившись с Дэном и Уной, Пэк пообещал им показать им кое-что из прошлого Старой Доброй Англии.

Так и случилось. Раз за разом дети встречали людей, живших давным-давно, и те рассказывали им свои истории: смешные и грустные, но всегда — мудрые. Нормандский рыцарь сэр Ричард, центурион Парнезий, рисовальщик Хэл, иудей Кадмиэль... — их истории постепенно складывались в одну большую. В историю о том, как Англия стала Англией.

При этом сам Пэк тоже не молчал. Он поведал брату с сестрой о магической истории Англии: о том, как на острова приплывали один за другим чужие боги и что с ними потом происходило; о том, как бежали отсюда во время очередной гражданской междоусобицы фэйри...

На том и завершался первый том дилогии — вроде бы логично, однако оставляя множество вопросов. На них Киплинг дал ответы в «Наградах и феях». Принцип второго романа примерно такой же: каждая главка — это история того или иного персонажа, которую он рассказывает слегка подросшим детям. На страницах «Наград и фей» появились как старые знакомцы Дэна с Уной, так и новые: королева Елизавета, больная туберкулёзом девушка Филадельфия, первобытный охотник и многие другие... Каждая история самодостаточна, но вместе они складываются в цельную картину, а оба тома — в эпическое полотно. Не обошлось в «Наградах и феях» и без магической, тайной истории Англии.

И ведь именно дилогия о Пэке стала одним из истоков фэнтези! Читая оба этих романа, не устаешь удивляться, насколько же сильным оказалось влияние «Пэка» на других писателей, которые, в отличие от Киплинга, давно уже считаются «каноническими» авторами жанра. Параллели встречаются самые разные. Вот, скажем, шестнадцатилетний приёмыш Народа Холмов, всю жизнь оберегаемый от прикосновения к Холодному Железу, находит на склоне холма нарочно выкованный Тором ошейник раба:

«Тур айе! Тор, помоги! — воскликнул мальчик. — Оно круглое, без конца, из Холодного Железа, шириной в четыре пальца, а толщиной в большой палец, и по всей ширине надпись».

«Прочти написанное, если у тебя хватит познаний!» — крикнул я. К этому времени густая тьма рассеялась, и сова уже вновь летала над папоротниками.

Мальчик ответил, читая руны: «Мало кто видит / Дальше, чем / Когда дитя встречает / Холодное Железо».

Он стоял в ясном свете звёзд, и на его гордой шее сверкало новое тяжёлое блестящее кольцо раба».

Не правда ли, эпизод вызывает ассоциации с «Властелином Колец»? Но если здесь еще можно поспорить, то уж влияния дилогии Киплинга на Джорджа Мартина несомненно. Новеллы, посвященные истории центуриона Парнезия, перекликаются с «Песней льда и пламени» вплоть до совпадения мельчайших деталей. Парнезий — один из сыновей знатного гражданина Римской империи, «один из тысяч и тысяч, кто Рим видел только на картинах». Отец отправляет его служить в армию, и, приглянувшись полководцу Максиму, Парнезий получает «разнарядку»: вместе со своей манипулой отправляется служить на Стену, то бишь на Адрианов Вал. Стена охраняла Британию от пиктов, которые, впрочем, вполне спокойно позволяли ходить по своим землям тем из гарнизона, кого считали своими приятелями. Накануне угрозы со стороны Крылатых Шапок Парнезий со своим приятелем Пертинаксом как раз был за Стеной — и там «случайно» встретил Максима. Максим намеревался идти на Рим и стать императором, для чего забрал со Стены несколько катапульт и центурий, а Парнезия и Пертинакса назначил действительными управителями Стены...

Вот такое детальнейшее совпадение с историей Джона Сноу и его взаимоотношениями со Станнисом Баратеоном. И нельзя сказать, чтобы Мартин занимался плагиатом, просто он очень творчески переосмыслил один из эпизодов «Пэка». Впрочем, ничего удивительного — ведь в «Песне» хватает литературных аллюзий, она сама во многом именно фэнтези, выросшее на литературной (а не исторической!) традиции.

При желании внимательный читатель найдет здесь истоки и других знаменитых произведений жанра: от «Американских богов» Нила Геймана до «Джонатана Стренджа и мистера Норрелла» Сюзанны Кларк. А можно, не занимаясь поисками, просто получить удовольствие от мудрой и доброй прозы Киплинга.

Итог: отличные книги в великолепном переводе. У нас они не слишком известны — пора исправить это упущение.

Это интересно

На русском дилогия о Пэке издавалась нечасто. По сути, это — первое массовое полное издание, и сделано оно почти образцовым. Перевод выдержан в едином стиле, тонко передает атмосферу Старой Доброй Англии и снабжен уместными комментариями. Пожалуй, только переводы стихотворений иногда очень уж... неритмичны и простоваты.

Цитата

 «Но какая польза от этого нам? — сказал Пертинакс. — Мы служим Максиму, а не Феодосию. Если боги сотворят чудо и Феодосий пришлёт с юга войско и спасет Стену, мы можем ожидать лишь той смерти, что и Максим».

«Наше дело — защищать Стену, какой бы император ни умирал или ни убивал», — сказал я.

 Присутствуют   Отсутствуют 

стильные гравюры

яркие персонажи

мудрость и простота

карта

нравоучения

шаблоны и штампы

СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 10/10
МИР:    МИР: 9/10
ПЕРСОНАЖИ:    ПЕРСОНАЖИ: 10/10
СТИЛЬ:    СТИЛЬ: 10/10
КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ:    КАЧЕСТВО ИЗДАНИЯ: 9/10
ПЕРЕВОД:    ПЕРЕВОД: 9/10
Оценка МФ
10
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться