Фантастические воры Вселенная Mortal Kombat МИРЫ. BATTLETECH
Версия для печатирецензии: «Квест»

Борис Акунин «Квест»

Книга-игра * Вид книги: Роман * Издательства: АСТ, Астрель-СПб * Выход:  2008

Игра в книгу

Стиль книги задается жанром — по крайней мере, для «сюжетной» прозы. Так называется и серия романов Бориса Акунина, начатая в 2005 году: «Жанры». Несколько лет назад в рамках этого проекта уже вышли «Детская книга», «Шпионский роман» и «Фантастика». Недавно к списку добавился роман-игра «Квест». Ничего оригинального Акунин не изобрел: такие произведения давно известны — вспомним хотя бы многочисленные эксперименты Дмитрия Браславского. Главное ноу-хау господина Чхартишвили в том, что «коды» к одному роману можно найти в тексте другого: «Квест» вышел в виде книги-перевертыша.

Оба произведения можно (а на мой взгляд — и нужно) читать как обычные «линейные» истории. Американец Гальтон Норд, специалист по экспериментальной фармакологии, живущий в Америке 1930-х, получает от миллионера Ротвеллера (имеется в виду Рокфеллер — юмор, прямо скажем, не самого высокого полета) задание проникнуть в Советскую Россию, дабы найти и уничтожить лабораторию, занимающуюся производством загадочной «сыворотки гениальности» для вождя и учителя товарища Сталина. Параллельно блестящий биохимик-самоучка Самсон Фандорин («из тех самых Фандориных») на свой страх и риск пытается остановить Наполеона, чьи войска уже подползают к Москве...

Хотя по авторскому определению «Квест» — всего лишь «роман-компьютерная игра», на самом деле это, разумеется, вполне традиционное произведение, написанное в духе «Гиперболоида инженера Гарина» Алексея Толстого. По крайней мере, основной текст, в котором фигурирует Норд. Яркие, но не слишком глубоко проработанные характеры, резкие сюжетные повороты, обилие выразительных деталей, научные и псевдонаучные термины, аккуратно рассыпанные по всему тексту, неизбежные загадки и тайны... Не знаю, имеет ли «Квест» отношение к «большой литературе», но в жанре фантастического ретро-романа Акунин вполне преуспел.

Итог: удачная книга — легкая и увлекательная. А другой цели автор перед собой, похоже, и не ставил.

Незадолго до выхода «Квеста» на бумаге в интернете заработал одноименный сайт (elkniga.ru/akunin). Создатели проекта характеризуют его как «унибук», универсальную книгу — текст, использующий самые разнообразные возможности компьютера.

8