Версия для печатирецензии: Порко Россо

В ролях: Tokiko Kato, Sanshi Katsura, Грег Эллис

Премьера: 25 декабря 2008, на DVD в России: 2 апреля 2009

Прокатчик: R.U.S.C.I.C.O.

Возрастной рейтинг: PG

Фашист свинье не товарищ

Поцелуй может превратить лягушку в принца. А свинью?

Миядзаки не раз упрекали в том, что он снимает кино только для детей. И действительно: лишь один фильм выбивается из сонма его всем полюбившихся сказок. Снят он отнюдь не для детей, а, как признался режиссер, для скучающих мужчин среднего возраста. Впрочем, стиль Миядзаки все равно легко узнать. Есть здесь и смелая девочка-подросток, и самолеты, и, главное, пьяняще много чистого неба — фильм-то о летчиках, как-никак.

Разворачивается его действие в 1929 году, на чуть приукрашенных фантазией автора просторах Адриатического моря. В этом мире, так похожем на наш, Первая мировая война уже кончилась, а тень Второй еще только расползается по Европе. Но и в недолгие мирные времена проблем хватает: воздушные пираты на гидропланах (непрактично, зато сколько романтики!) грабят суда и берут людей в заложники. Вызволять пленников и грузы за отдельную плату берутся охотники за головами.

Один такой рыцарь пламенного мотора и бортового пулемета стал героем этой истории. В военные годы Марко Паготт служил летчиком в итальянской армии, но, потеряв друзей и веру в человечество, решил отойти от дел и превратился в... свинью. Говорят, это какое-то проклятие, но откуда оно взялось, не знает никто. Жизнь Порко круто изменилась, когда он направил свой подбитый самолет в Милан на ремонт. За работу взялась не по годам смышленая девчушка Фиолина, гениальный механик и единственный человек, сумевший достучаться до сердца разуверившегося в жизненных ценностях героя. С ее же легкой руки Порко пришлось участвовать в дуэли с американским асом Кертисом. И хотя эту благородную сцену пираты исхитрились превратить в балаган, смотрелась она все равно драматично.

Вперед, Порко, я на тебя два бакса поставила!

Фильм изобилует отсылками и подтекстом, но сам сюжет на полноценную историю тянет мало. Так — небольшая зарисовка. Однако если прислушаться к беседам героев, у картины открывается второе дно. Досталось тут и вечному мужскому шовинизму (юной Фио было очень трудно уговорить упрямого свина доверить ей самолет), и фашистам, да и милитаристам вообще. Не зря ведь Порко, вслед за внешностью расставшийся с идеалистичными представлениями о человеческой природе, даже в смертном бою старается сбить вражеский самолет, не задев пилота. А один из персонажей прямо заявляет, что «за счет войны обогащаются злодеи». Есть и любовная линия — не такая наивная, как у более юных героев Миядзаки: здесь это скорее отзвуки общих воспоминаний, старой привязанности и ностальгии.

Однако все эти сюжетные линии, мысли и ходы не спешат складываться в единое целое. Состязание Порко с американцем выглядит чересчур легкомысленно, пацифистские речевки — слишком пафосно, а прошлое героя так и не проясняется вовсе. Как и будущее — зрители вольны делать свои выводы, высматривая аккуратно припрятанные подсказки. Хорошо тем, кто любит поразмышлять о просмотренном фильме и обсудить догадки о его сюжете. Но тем, кто в первую очередь ждет цельного фильма, «Розовый свин» вряд ли придется по душе.

Первым делом, ясное дело, самолеты.

На земле Порко ждет красавица Джина.

Итог: если вы привыкли видеть в Хаяо Миядзаки доброго сказочника, «Порко Россо» может показаться вам чем-то чуждым и неуместным. Этот фильм легкий, но совсем не простой, в нем мало прямых высказываний и слишком много отсылок и намеков. Впрочем, если вы разделяете любовь мэтра к летной технике, ваше знакомство с Порко наверняка будет приятным.

реальные самолеты

сильная и смелая героиня

воздушные пираты

волшебство

битва за судьбу мира

фантастические изобретения

• Фильм снят по мотивам манги Хаяо Миядзаки, выходившей в журнале для моделистов Model Graphix.
  • Изначально «Порко Россо» планировался как 30-45 минутный фильм для показа на борту самолетов авиакомпании Japan Airlines. Позже фильм решили сделать полнометражным, но вступление, написанное на разных языках, оставили.
  • Модели самолетов с минимальными изменениями взяты из реальной истории. Порко летает на итальянском гидроплане Savoia S.21, а американец Кертис — на гоночном Curtiss R3C-0.
  • Настоящее имя Порко — Марко Паготт — принадлежит итальянскому аниматору, другу Миядзаки.
  • Сцена с погибшими летчиками взята из рассказа Роальда Даля «Они никогда не состарятся».