Google+
MASS EFFECT Журналисты ДОСКА ПОЧЁТА. ЭПИЧЕСКИЕ БИТВЫ «Ночной дозор» Сергея Лукьяненко: Мир Иных
Версия для печатирецензии: Сердце дракона

Сердце дракона

Оригинальное название: Dragonheart

Жанр: Фэнтези

Производство: Universal Pictures

Режиссер: Роб Коэн

В ролях: Дэннис Куэйд, Шон Коннери, Дэвид Тьюллис, Дина Мейер

Премьера: 31 мая 1996 года

Возрастной рейтинг: PG-13 (некоторые материалы могут не подходить для лиц младше 13 лет)

Сердечная достаточность

Хрестоматийный способ бытового применения драконов.

Закоренелые любители научной фантастики относятся к фэнтези примерно как вегетарианцы к тушенке — с презрением. Якобы оторванность от реальности делает представителей жанра несерьезными и нежизнеспособными. К счастью, эскапизм — далеко не обязательный, вопреки расхожему мнению, атрибут фэнтези. Инъекция магии — вовсе не яд, убивающий логику повествования, просто нужно соблюдать дозировку.

«Сердце дракона» — как раз наглядный пример «сдержанного» фэнтези. В основе фильма — знакомая фабула о злобном монархе, благородном рыцаре, мудром драконе и их активном взаимодействии на пути к решению судьбы целого народа. Однако Роб Коэн перемешал сюжетные линии, направив их к финалу затейливыми путями. Например, король, после трансплантации части драконьего сердца, не воспылал любовью ко всему сущему, а напротив — стал еще черствее. Рыцарь успел многократно разочароваться в собственных идеалах, а сам дракон вышел отнюдь не всезнающим мифическим существом, каковым мы привыкли его видеть.

Сижу за зубами я в глотке сырой. Попробуй-ка, скушай, дракон молодой...

Крылатая рептилия по имени Драко — явный центр повествования, вокруг которого обвиваются сюжетные перипетии. Это не только достижения художников и аниматоров студии, но и нетипичный для кино взгляд на драконов, обычно предстающих на экране мечущими огненные шары кровожадными убийцами. Он максимально очеловечен, что позволило упросить общение с другими персонажами и многократно повысить уровень очаровательности хвостатого героя. Именно дракон стал той самой магической начинкой, сбивающий прицел фильма на реалистичность. Да, слово «реалистичность» уместно для характеристики «Сердца дракона». Пусть в нем присутствует ряд фактических ляпов, однако дух эпохи передан адекватно: принц жадно вырывает корону из рук смертельно раненого отца, придворные пиры отнюдь не так шикарны, как в диснеевских сказках (тут, впрочем, можно углядеть банальную нехватку бюджета), а выпады в поединках на мечах скорее функциональны, нежели зрелищны.

Неудивительно, что мнения о фильме разделись. Вооруженные аналитическим мышлением критики обвиняют его в скромности баталий и блеклой — на фоне Драко — игре актеров. Ну а те, кто не разучился чувствовать сердцем, отмечают эмоциональность картины и ее несравненную атмосферу. Смысл фильма открыт для трактовки: кто-то углядит в нем ненавязчивую притчу о том, как магия перестала быть осязаемой после смерти последнего дракона, ну а кто-то — историю дружбы с необходимостью выбора жизненного пути и трагическим финалом. Так или иначе, это один из достойных представителей кинофэнтези, украшенный не менее чарующим саундтреком Ренди Эдельмана.

Он бывает задумчивым...

... а порой таким злобным.

Итог: трогательная сказка с адекватным темпом повествования. Многие из нас смотрели этот фильм в детстве, так что целенаправленно искать, к чему бы в нем придраться, просто кощунственно. Для этого нужно иметь очень черствое сердце — уж точно не сердце дракона.

Это интересно
  • Кара говорит, что крестьяне только горазды бросаться помидорами в девушек. Напомним, что действие фильма происходит в Европе 10 века нашей эры (984 год). Следовательно, люди не могли знать о существовании помидоров, которые были привезены Колумбом из Америки пятью столетиями позже.
  • Еще одна забавная путаница с реквизитом: многие рыцари в батальных сценах пользуются щитами каплевидной формы. Однако в Англии таковые «вошли в моду» только в 1066 году благодаря нормандцам — почти через сотню лет.
  • Сэр Шон Коннери подарил Драко не только голос, но и внешность. Для создания морды дракона было сделано порядка 200 фотографий лица актера, позволивших аниматорам придать дракону «бондовскую» ироничность.
Цитата

— Ты съел сэра Эгглемора, лицемер!

— Вообще-то прожевал — в целях самозащиты. И не глотал!

(Драко объясняет Боуэну свою конституцию)

 Присутствуют   Отсутствуют 

ободранные крестьяне

циничный монарх

разумеется, дракон

тролли

гоблины

файерболы

ЗРЕЛИЩНОСТЬ:    ЗРЕЛИЩНОСТЬ: 8/10
СЮЖЕТ:    СЮЖЕТ: 7/10
СТИЛЬ/АТМОСФЕРА:    СТИЛЬ/АТМОСФЕРА: 8/10
РЕЖИССУРА:    РЕЖИССУРА: 8/10
АКТЕРСКАЯ ИГРА:    АКТЕРСКАЯ ИГРА: 7/10
Оценка МФ
8
Комментарии к рецензии
Для написания комментария к статье необходимо зарегистрироваться и авторизоваться на форуме, после чего - перейти на сайт
Bad 13
№ 1
26.11.2009, 12:07
Фильм на мой взгляд хороший, а главная изюминка именно подход к драконам, и то что Драко возвели в ГГ…
В целом, это красивый фильм заслужил 9 балов, такое мое мнение…

Последний раз редактировалось Bad 13; 26.11.2009 в 13:18.
Spy Fox
№ 2
26.11.2009, 14:34
Хороший фильм. Красивый умный сюжет, яркий главный герой (я о Дрейке, конечно же). Только вот конец пессиместический.
Правда, у него и продолжение есть. Более слабое. Но годное к просмотру.
Новый номер
В ПРОДАЖЕ С
24 ноября 2015
ноябрь октябрь
МФ Опрос
[последний опрос] Что вы делаете на этом старом сайте?
наши издания

Mobi.ru - экспертный сайт о цифровой технике
www.Mobi.ru

Сайт журнала «Мир фантастики» — крупнейшего периодического издания в России, посвященного фэнтези и фантастике во всех проявлениях.

© 1997-2013 ООО «Игромедиа».
Воспроизведение материалов с данного сайта возможно с разрешения редакции Сайт оптимизирован под разрешение 1024х768.
Поиск Войти Зарегистрироваться