Версия для печатирецензии: «Осенний лис»

Длительность: 28:28

Дисков: 2

Авторы: Дмитрий Скирюк

Издатель: Wizards of the Coast

Формат: mp3

Человек на холме

Переключившийся на мистику и историю фантастической музыки Дмитрий Скирюк перестал радовать любителей славянского фэнтези новыми книгами. Но — сюрприз! «Библиофоника» выпустила «Осеннего лиса», роман, посвященный приключениям травника и мага Жуги, в аудиоформате. Книга пермского писателя в свое время получила «Лучший дебют» на украинском конвенте фантастики «Звездный мост», и вот только сейчас, спустя восемь лет, добралась до слушателя.

Каждая глава книги — новое приключение, приближающее рыжеволосого Жугу к разгадке тайны его прошлого. О странствиях целителя рассказывает малоизвестный актер Олег Мосалев. Порою кажется, что он изо всех сил старается как можно выразительнее отыграть все реплики, но чувства погружения все равно не создается. Буквально с самого начала прослушивания нарушаются динамика и мелодичность чтения. Ситуация налаживается лишь к середине первого диска, когда слушатель привыкает к особенностям речи чтеца и уже может по достоинству оценить «натуральный» славянский говор наряду с игрой голоса. С другой стороны, расстраивает отсутствие музыкального сопровождения, которое могло бы придать роману неповторимую атмосферу славянского фэнтези, обогатить описания природы и дополнить образы героев.

Итог: качество книги качеством издания не испортишь. События «Осеннего лиса» затягивают практически сразу, и довольно скоро слушатель перестает обращать внимание на то, что одни и те же герои порой начинают разговаривать «не своими» голосами. Невзирая на некоторую критику в адрес аудиокниги, от ее прослушивания можно получить удовольствие, поскольку сам роман обладает своеобразным обаянием, а динамичное повествование не отпускает до самого конца.