Версия для печатирецензии: «Приснился мне город (по рассказу ...

Длительность: 0:34

Дисков: 1

Авторы: Рэй Брэдбери

Издатель: Столица

Формат: mp3

Обыкновенное диво

Рэй Брэдбери всегда был в почете у отечественного читателя. Скорее всего, причина успеха кроется в том, что прошедшие через «железный занавес» книги американца своей философией больше других напоминали работы советских коллег. Его истории редко бывают о звездах, достижениях и войнах, они почти всегда — о простых людях в необычных обстоятельствах. И чтобы столкнуть героя и читателя с чем-то невероятным, фантастический антураж, оказывается, совершенно не нужен. Вот два немолодых американца колесят по дорогам в поисках удачи. Вот им встречается обыкновенное чудо: мираж, в котором каждый может увидеть город своей мечты. Но стоит начать продавать билеты на этот аттракцион — видение исчезает. И появится снова лишь для чистых душой гостей.

Что общего между русским театром и американской фантастикой? Компания «Студия АРДИС» порадовала слушателей раритетом 1980 года: почти забытый радиоспектакль «Приснился мне город» с участием Леонида Маркова, Владимира Этуша и Евгения Весника издан в формате аудиокниги. Превосходная актерская игра и звуковое оформление превратили запись в настоящее кино без картинки. К творчеству Брэдбери прибавилось творчество создателей, и слушатель получил совершенно новое произведение с новым названием. В спектакле Боб и Чарли — не коммивояжеры, а автомеханики, бегущие из умирающего городишки в глуши Штатов. В их усталых голосах совершенно не слышно желания поймать птицу удачи, их цель — начать новую жизнь. И злой рок компаньонов — пронырливый конкурент Нэд Хоппер — здесь не особо нужен. Герои и без него осознают, что чудо нельзя продать.

Итог: когда за дело берутся с душой — ждите шедевра. Из не самого интересного рассказа Брэдбери актеры сотворили маленькое чудо.